Наверх
18 сентября 2021

Врач рассказал, как избежать заражения сразу двумя штаммами коронавируса

Коронавирус врачи пациент
©Shutterstock / Fotodom

На сегодняшний день в мире зафиксировано несколько фактов двойного заражения COVID-19: у заболевших было обнаружено сразу два штамма коронавируса. Один такой случай выявлен в России.

Скорее всего, количество подобных заражений будет увеличиваться, потому что вирус продолжает мутировать, считает кандидат медицинских наук, главврач клинической больницы "РЖД-Медицина" Рафик Шабуров. По его словам, состояние человека, заболевшего двумя штаммами, может быть более тяжелым. "Вырабатывать антитела – для организма получается двойная нагрузка", – сообщил врач 23 июля в интервью телеканалу "МИР 24".

Шабуров рассказал, как защитить себя от двойного заражения. По его словам, прежде всего, нужно носить маску. "Многие говорят, что маска нас не защищает. Да, маска не защищает от заражения, но она защищает других от того, что если человек болен, и в выдыхаемом им воздухе вирусы не распространяются на полтора-два метра. Инфицированный не заражает других", – подчеркнул врач.

Также, по мнению специалиста, необходимо вакцинироваться. Прививка, сделанная от другого штамма, тоже помогает, так как антитела уже имеются и готовы отразить вирус, считает Шабуров.

О возможности двойного заражения коронавирусом ранее рассказал вирусолог. Он оценил такой риск и дал рекомендации.

Самое читаемое
18.09.2021