Top.Mail.Ru
Наверх
25 января 2021

Врач дал советы по восстановлению легких после коронавируса

массаж спины

Одним из распространенных симптомов коронавирусной инфекции является воспаление легких. В зависимости от тяжести заболевания легкие могут поражаться в большей или меньшей степени, однако после выздоровления этому органу нужны реабилитация и восстановление.

Оказалось, что помочь легким после COVID-19 можно с помощью специальных видов массажа, которые применяют при борьбе с хроническими обструктивными болезнями легких. В интервью радио Sputnik заслуженный врач России, мануальный терапевт, рефлексотерапевт Андрей Кабычкин рассказал, что такие массажи стимулируют увеличение содержания кислорода в крови и восстанавливают работу ворсинчатого эпителия бронхов. По словам специалиста, массаж нужно подбирать индивидуально, в зависимости от степени поражения легких, а также сочетать с другими методами реабилитации.

«Все индивидуально, мы не можем применять стандарт, потому что разная степень поражения легких», – сказал Кабычкин, добавив, что к хорошему и более быстрому результату приводит комплексное сочетание процедур по восстановлению легких, например, гелий-кислородные ингаляции с массажем и лечебной физкультурой. Врач также напомнил, что массаж и физиопроцедуры нужно делать только после назначения специалиста.

Ранее о восстановлении легких после коронавирусной инфекции рассказывал заслуженный врач РФ Александр Карабиненко. Специалист отметил, что пока легкие не восстановятся, человек будет ощущать повышенную утомляемость и не сможет активно заниматься спортом. Одним из способов решения проблемы врач назвал дыхательную гимнастику. Упражнения нужно делать регулярно – либо самостоятельно, либо под присмотром специалистов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
25.01.2021