Наверх
22 июня 2021

Врач рассказал, почему общественные бани опасны в пандемию COVID-19

Общественная баня парная
©Shutterstock / Fotodom

Общественные бани популярны среди многих россиян. Обычно их посещают в профилактических целях, чтобы укрепить иммунитет. Однако в условиях пандемии коронавирусной инфекции общественные бани бесполезны и даже опасны, считает врач высшей категории, отоларинголог Владимир Зайцев.

В эфире «Радио1» специалист рассказал, что баня «прописана» лишь здоровому человеку или тогда, когда он только-только заболел. В этом случае с инфекцией действительно можно справиться таким образом. Но если человек уже болен, или у него высокая температура, посещение общественных бань запрещено, так как это может усилить отеки и воспаления.

Прежде всего баня противопоказана людям с синуситом, гайморитом, отитом, болью в горле, пневмонией и другими заболеваниями легких, цитирует слова Зайцева газета «Аргументы Недели». В горячей бане в лёгких происходит разогревание гнойных выделений, в результате чего они всасываются обратно в ткани. По этой же причине не стоит пытаться вылечиться от коронавируса в общественных банях. Кроме того, болеющий человек может заразить других посетителей.

«Коронавирусом можно заболеть в парной, даже при 120 градусах. Нужно помнить, что люди находятся в небольшом изолированном помещении, как в лифте», – уточнил специалист.

Ранее американский доктор Джоэл Кант назвал посещение бань и саун ключом к долголетию. Он сделал акцент на инфракрасной сауне, которая доказала свою эффективность в борьбе с болезнями, сокращающими жизнь. Например, походы в такую сауну способны защитить от гипертонии – «тихого убийцы». Подобные процедуры также оказывают положительное влияние на состояние сосудов.

Самое читаемое
22.06.2021