Наверх
9 августа 2022

Врач Залетова посоветовала в солнечную погоду есть помидоры для профилактики рака кожи

Помидоры летом обязательно должны быть в рационе, поскольку в них содержатся полезные вещества, которые способны предотвратить развитие меланомы. Об этом заявила врач кардиолог-диетолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Залетова.

"Помидоры богаты антиоксидантом ликопином, который известен как мощное средство для предотвращения рака кожи. Это немаловажно в солнечную погоду. Согласно рекомендациям по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, следует употреблять порядка пяти миллиграмм ликопина в сутки, верхний допустимый уровень – 10 миллиграмм. В зависимости от сорта, ликопина в томатах содержится от 5 до 50 миллиграмм на килограмм. Содержание ликопина обычно коррелирует с интенсивностью красной окраски плода. Чем краснее помидор, тем больше ликопина он содержит", – заявила Залетова в интервью агентству городских новостей "Москва".

По ее словам, "упаривание и ужаривание" плодов приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. "Так, если в свежих томатах содержится до 50 миллиграмм на килограмм, то в кетчупе – уже до 140 миллиграмм на килограмм, а в томатной пасте – до 1500 миллиграмм на килограмм", – пояснила Татьяна Залетова.

Кроме того, врач напомнила, что помидоры на 94% состоят из воды, что также хорошо влияет на организм в жаркую погоду. По словам специалиста, ликопин еще содержится в гуаве, арбузе и папайе.

Рак кожи – это злокачественные новообразования, которые формируются из клеток кожи и соединительных тканей. Одной из разновидностей такого рака является меланома, которая может распространяться на другие органы человека. Эксперт рассказал, как снизить риск этого заболевания.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое