Наверх
10 апреля 2021

Врачи-диетологи назвали лучшие чаи для очищения организма от токсинов

Согласно Агентству регистрации токсичных веществ и заболеваний США, под детоксикацией организма подразумевается процесс удаления из него яда или токсинов. Детоксикация работает за счет обеспечения организма ударной дозой веществ

чай для детоксикации
©Shutterstock / Fotodom / коллаж

Согласно Агентству регистрации токсичных веществ и заболеваний США (ATSDR), под детоксикацией организма подразумевается процесс удаления из него яда или токсинов. Детоксикация работает за счет обеспечения организма ударной дозой питательных веществ, которые помогают ему избавляться от вредных отходов.

Одно из самых простых средств для достижения этой цели – чай, рассказала врач-диетолог Элисса Гудман. Этот напиток также обладает успокаивающим действием, однако употреблять его рекомендуется теплым. По словам специалистов, такой чай улучшает работу кишечника и расширяет сосуды, пишет портал Eat This, Not That!.

Чай из одуванчика

Самый эффективный способ вывести токсины из организма – заставить работать мочевыделительную систему. Поможет в этом корень одуванчика, рассказала доктор Кери Глассман. Она отметила, что растение отлично очищает печень и почки, а также улучшает деятельность кишечника.

Чай из расторопши

Исследования показали, что этот напиток способен уменьшить повреждение и воспаление печени, а также восстановить клетки. Уже на протяжении 2000 лет расторопша используется в качестве лечебного средства. Сегодня ее применяют как лекарство от похмелья, однако никаких научных данных, подтверждающие эти свойства цветка, получено не было.

Чай ройбуш с лемонграссом

Ройбуш изготавливают из ферментированных листьев южноафриканского красного куста. Чай известен своими мощными антиоксидантными свойствами, что делает его незаменим средством для детоксикации.

Иногда его смешивают с лемонграссом, который способен выводить из организма вредные свободные радикалы. Исследования показывают, что чай из лемонграсса действует как мочегонное средство, помогая очистить печень, почки и поджелудочную железу. Однако людям с заболеваниями почек его лучше не употреблять, чтобы избежать неприятных последствий.

Чай из фенхеля

В аюрведической медицине фенхель является основным средством для правильной работы пищеварительной системы. Используемый в терапевтических целях для стимуляции аппетита, чай из фенхеля расслабляет мышцы кишечника и помогает выводить токсины. Кроме того, исследования показывают, что такой чай увеличивает антиоксидантную активность в организме и помогает ему справляться с окислительным стрессом.

Чай с куркумой и имбирем

Репутацией звезды в области здоровья куркума обязана своему активному ингредиенту – куркумину, который помогает ферментам выводить токсины. Более того, он содержит антиоксиданты, восстанавливающие клетки печени, и увеличивает выработку желчи, удаляющей из крови вредные отходы.

Зеленый чай

Зеленый чай долгое время преподносился как мощный эликсир здоровья – и не зря. Он содержит сильный антиоксидант под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который, как показывают исследования, помогает предотвратить рост раковых клеток в печени и защитить ее от других заболеваний. Также он содержит L-теанин, аминокислоту, которая участвует в производстве другого важного антиоксиданта – глутатиона.

Ранее российский врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал о потенциальном вреде чая. Медик обозначил группу людей, которому стоит отказаться от употребления этого напитка.

Самое читаемое
10.04.2021
09.04.2021