Наверх
23 апреля 2021

Врачи обнаружили новую угрозу здоровью детей

Беременная женщина живот

Здоровье матери напрямую влияет на здоровье ребенка. Употребление алкоголя и табака, неправильное питание, прием сильнодействующих лекарств во время беременности могут навредить новорожденному. Немецкие врачи обнаружили еще один серьезный фактор риска.

Как сообщает Study Finds, исследователи из Гейдельбергского университета, Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, Венского университета и Ульмского университета проверяли, как влияет на детей стресс, испытываемый матерью во время беременности.

Они использовали разработанный еще в 1970е годы «тест неподвижного лица» для того, чтобы измерить реакцию 50 младенцев. Матерям 20 из них во время беременности диагностировали депрессию или повышенную тревожность, у остальных подобных проблем не было.

Эксперимент показал, что у младенцев, чьи матери во время беременности испытывали психологические трудности, наблюдалась более сильная реакция на стресс. В среднем пульс учащался на 8 ударов в минуту. «Насколько нам известно, это один из первых случаев, когда подобный эффект наблюдается у 3-месячных детей. Он может влиять на другие системы физиологического стресса, приводя к психологическим проблемам в будущем», – объяснил Фабио Бланко-Дормонд из Гейдельбергского университета.

Ранее австралийские ученые выяснили, что даже небольшое потребление алкоголя во время беременности может повлиять на развитие мозга ребенка. «Данные показывают, что полностью безопасного уровня потребления алкоголя во время беременности не существует», – объяснила автор исследования, профессор Сиднейского университета Мари Тисон.

Самое читаемое
23.04.2021