Наверх
10 апреля 2021

Прививка может быть бессмысленной: врачи назвали сроки вакцинации переболевших COVID-19

врач шприц прививка укол
©Shutterstock / Fotodom

Вакцинация от коронавируса в России безопасна, бояться ее не стоит, но в некоторых случаях с прививкой лучше подождать, потому что она может оказаться бессмысленной. Инфекционист, вакцинолог Евгения Тимакова пояснила, что речь о некоторых переболевших COVID-19.

В интервью "Газете.ru" врач рассказала, что таким людям можно спокойно идти на вакцинацию спустя полгода после выздоровления. К этому времени количество антител обычно достигает нейтрального уровня. Если же сделать прививку раньше, в ряде случаев приобретенный после болезни иммунитет просто сам уничтожит материалы препарата, которые должны провоцировать появление антител.

"Опасности нет никакой, если после болезни прошло больше полугода. За это время организм успевает восстановиться. До этого в нем продолжаются активные иммунные процессы, тот же самый постковидный синдром", – сказала Тимакова. Она добавила, что иногда это занимает даже больше времени: в случае тяжелой формы COVID-19 прививку можно делать через год.

С таким мнением коллеги согласен и профессор вирусологии Александр Чепурнов. Он отметил, что если прививку после выздоровления от коронавирусной инфекции сделать слишком рано, "это будет бессмысленное мероприятие". Еще имеющиеся у человека антитела нейтрализуют действие препарата.

Как ранее рассказывал "Профиль", глава Минздрава Михаил Мурашко допустил, что уже привившимся от коронавируса в дальнейшем может понадобиться повторная вакцинация. Он пояснил, что все будет зависеть от того, как в стране будет формироваться популяционный иммунитет. Также в учет нужно будет брать ситуацию за рубежом.

Самое читаемое
10.04.2021