Top.Mail.Ru
Наверх
25 октября 2020

Врачи перечислили «странные» симптомы дефицита железа в организме

©depositphotos.com

Железо помогает различным белкам доставлять кислород в организм человека. Поэтому микроэлемент является одним из важнейших питательных веществ в рационе. Ведь его дефицит может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

В основном нехватка железа встречается у беременных женщин, детей, женщин с обильными менструациями, людей, которые часто сдают кровь, а также у вегетарианцев или веганов. Немногим меньше ей подвержены и другие группы людей.

Истинный дефицит железа состоит из трех стадий. Наиболее тяжелая из них – железодефицитная анемия. Это состояние, при котором в организме недостаточно железа для образования гемоглобина – белка, ответственного за доставку кислорода в ткани. Из-за этого снижается количество красных кровяных телец, что приводит к усталости, головокружению, бледности кожи или одышке.

Помимо общих симптомов, на дефицит указывают и другие изменения в самочувствии и даже поведении. Например, при недостатке этого микроэлемента люди часто хотят съесть что-нибудь несъедобное. В числе таких продуктов может быть грязь, глина, кукурузный крахмал, крошки от краски, картон и чистящие средства. Это состояние называется пика, и его бывает трудно выявить. В основном люди стыдятся признать, что у них есть эти странные пристрастия. Обычно это наблюдается у детей или беременных женщин. Однако тематические исследования показывают, что пожилые люди также могут испытывать пика.

Еще один индикатор нехватки железа в организме – ногти. Они приобретают форму ложки, углубляясь посередине и закругляясь вверх по краям. Это состояние называется койлонихия. Она наблюдается также при травмах, например, зажатии пальцев, воздействии растворителей на нефтяной основе и других проблемах. Если же перечисленные причины таких ногтей отсутствуют, то рекомендуется сделать анализ крови на железодефицитную анемию.

Из-за суровых зим, сухих помещений или привычки облизывать губы почти каждый знает боль потрескавшихся губ. Но у людей с дефицитом железа наблюдается особый тип трещин, называемый угловым хейлитом. Он поражает уголки рта. Эти потрескавшиеся углы могут мешать есть, улыбаться или даже говорить. В исследовании 82 человек с угловым хейлитом исследователи обнаружили, что у 35% из них был дефицит железа. В таких случаях лечение углового хейлита кремом или мазью не поможет. Необходимо устранить дефицит железа, чтобы растрескивание не повторялось снова и снова.

На нехватку микроэлемента укажет и синдром беспокойных ног (СБН). Ощущения от СБН описываются как жжение, дергание, покалывание или ощущение, будто насекомые ползают внутри ног. Врачи до сих пор не совсем уверены в том, что вызывает это состояние, но некоторые исследования показывают, что низкий уровень железа может быть основной проблемой.

Не столь очевидный симптом дефицита железа – атрофический глоссит, также известный как опухший и болезненный язык. Язык расширяется до такой степени, что исчезают обычные неровности на поверхности, и он будет казаться гладким. Отек может вызвать проблемы с жеванием, глотанием или разговором, сообщает MSN.

Жажда льда называется пагофагией. И это один из наиболее распространенных симптомов тяжелого дефицита железа. Хотя причины этой тяги неясны, некоторые эксперты предполагают, что жевание льда повышает бдительность у людей с дефицитом железа (которые обычно вялые и усталые) или что это успокаивает их опухшие языки.

При появлении симптомов дефицита железа рекомендуется обратиться к врачу. Также полезно включить в рацион продукты, богатые этим микроэлементом. Как правило, это что-то животного происхождения, например, говядина, рыба, курица, устрицы и другое.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: дефицит
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.10.2020
24.10.2020