Наверх
27 февраля 2021

Врачи перечислили витамины и добавки, от которых лучше отказаться

мужчина задумался над витаминами
©depositphotos.com

Лучший способ обеспечить себя всеми необходимыми питательными веществами – это сбалансированное питание, отмечают врачи. Когда их сложно получить из еды и окружающей среды, восполнить дефицит помогут добавки. Однако не всех из них полезны. В некоторых случаях добавки могут навредить организму, поэтому медики призывают употреблять их с осторожностью.

В первую очередь это касается кальция. По мнению специалистов, хоть кальций незаменим для здоровья костей, в пожилом возрасте он влияет на стенки артерий. Это в свою очередь может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Принимать добавки с кальцием нужно по рекомендации врача, пишет SheFinds.

Кроме того, избыточный уровень витамина C в организме угрожает образованием камней в почках, указывают медики. Достаточно получить его вместе с пищей, считают они. Доктора также призывают отказаться от употребления мультивитаминов. В большинстве случаем они синтетические. Кроме того, ученые так и не нашли доказательств существенной пользы этих добавок для здоровья.

Рыбий жир, обращают внимание эксперты, не лучший способ получения омега-3. Переизбыток этой добавки способен вызвать кровотечение в желудке, тошноту и другие проблемы с пищеварением. Получать вещество доктора рекомендуют из настоящей рыбы.

Высокие дозы витамина D оказывают неблагоприятное воздействие на почки, вызывают боль в мышцах и животе, а также повышают риск инсульта, предупреждают медики. Более того, гипервитаминоз D может привести к накоплению кальция. Врачи заявляют, что в таком случае может потребоваться лечение.

Ранее ученые рассказали о бесполезных ежедневных добавках. Многочисленные клинические испытания не смогли выявить какие-либо преимущества для организма от мультивитаминов и добавок с минералами. По словам специалистов, доказательства того, что они укрепляют здоровье, неубедительны.

 

Самое читаемое
27.02.2021