20 апреля 2025
USD 81.14 -0.88 EUR 92.22 -1.03
  1. Главная страница
  2. Интересные факты
  3. Врачи предостерегают от самолечения глаз сосудосуживающими каплями

erid: 2W5zFHktSuE​

врачи Здоровье Интересные факты пациенты

Врачи предостерегают от самолечения глаз сосудосуживающими каплями

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Число пациентов у офтальмологов Красногорской городской больницы №1 за последнее время увеличилось. До 90% обращений связаны  с жалобами на раздражение и покраснение глаз, пишет издание «Вести Подмосковья». В медицине такие симптомы называются синдром сухого глаза.  По данным минздрава Московской области, в основном пациенты обращаются к врачам после того, как самостоятельно приобретали препараты и лечились бесконтрольно в течение нескольких недель или месяцев.

Глазные капли

©Shutterstock / Fotodom

Минздрав рассказал о влиянии табачного дыма на глаза детей

Для того чтобы убрать синдром сухого глаза большинство людей покупают в аптеках сосудосуживающие капли, которые дают мгновенный эффект. Однако мало кто помнит, что самолечение наносит вред глазам. После применения капель сосуды быстро сужаются, глаза белеют и появляется комфортное ощущение, но через 20 минут глаза снова краснеют. При постоянном закапывании рецепторы сосудов теряют чувствительность к сосудосуживающему препарату, и глаза снова краснеют.

Офтальмологи поясняют, что синдром сухого глаза является распространенным явлением. Проблема возникает из-за нарушения липидной плёнки. Это слой глаза, который препятствует его высыханию. При закапывании сосудосуживающих капель в глаза с нарушенной липидной пленкой орган зрения травмируется ещё больше. Специалисты призывают при синдроме сухого глаза обращаться за квалифицированной помощью к врачу. В противном случае самолечение грозит приобрети такие заболевания, как хронический блефарит, конъюнктивит, язва роговицы глаза.

Ранее специалисты рассказали о влиянии гаджетов на зрение. Каждый седьмой россиянин имеет проблемы со зрением. По данным Минздрава, в 2017 году заболевания глаз были диагностированы у 20,7 млн россиян. За 15 лет количество таких людей увеличилось почти на треть. В 2002 году 13,7 млн россиян имели проблемы со зрением. Уточняется, что до 70% школьников к выпуску имеют нарушения зрения. Исследователи связывают массовое ухудшение зрения с активным использованием гаджетов.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".