Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода

Врачи предостерегают от самолечения глаз сосудосуживающими каплями

©Shutterstock / Fotodom

Число пациентов у офтальмологов Красногорской городской больницы №1 за последнее время увеличилось. До 90% обращений связаны  с жалобами на раздражение и покраснение глаз, пишет издание «Вести Подмосковья». В медицине такие симптомы называются синдром сухого глаза.  По данным минздрава Московской области, в основном пациенты обращаются к врачам после того, как самостоятельно приобретали препараты и лечились бесконтрольно в течение нескольких недель или месяцев.

Минздрав рассказал о влиянии табачного дыма на глаза детей

Для того чтобы убрать синдром сухого глаза большинство людей покупают в аптеках сосудосуживающие капли, которые дают мгновенный эффект. Однако мало кто помнит, что самолечение наносит вред глазам. После применения капель сосуды быстро сужаются, глаза белеют и появляется комфортное ощущение, но через 20 минут глаза снова краснеют. При постоянном закапывании рецепторы сосудов теряют чувствительность к сосудосуживающему препарату, и глаза снова краснеют.

Офтальмологи поясняют, что синдром сухого глаза является распространенным явлением. Проблема возникает из-за нарушения липидной плёнки. Это слой глаза, который препятствует его высыханию. При закапывании сосудосуживающих капель в глаза с нарушенной липидной пленкой  орган зрения травмируется ещё больше. Специалисты призывают при синдроме сухого глаза обращаться за квалифицированной помощью к врачу. В противном случае самолечение грозит приобрети такие заболевания, как хронический блефарит, конъюнктивит, язва роговицы глаза.

Ранее специалисты рассказали о влиянии гаджетов на зрение. Каждый седьмой россиянин имеет проблемы со зрением. По данным Минздрава, в 2017 году заболевания глаз были диагностированы у 20,7 млн россиян. За 15 лет количество таких людей увеличилось почти на треть. В 2002 году 13,7 млн россиян имели проблемы со зрением. Уточняется, что до 70% школьников к выпуску имеют нарушения зрения. Исследователи связывают массовое ухудшение зрения с активным использованием гаджетов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK