15 мая 2025
USD 80.22 -0.33 EUR 90.38 +0.69
  1. Главная страница
  2. Интересные факты
  3. Врачи рекомендуют родителям не закармливать детей кашами
дети Здоровье Интересные факты Россия

Врачи рекомендуют родителям не закармливать детей кашами

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Толстяки утверждают, что склонность к ожирению лежит в генетике и наследственности. Врач Григорей Конев опровергает такое мнение, пишет argumenti.ru. По словам Конева, генетическая предрасположенность к полноте пока не выявлена, и по наследству болезнь не передаётся.

©Shutterstock / Fotodom

Тем не менее, в последнее время диагноз «ожирение» стал реальностью для детей, особенно тех, кто живёт в крупных городах. Практически каждый пятый ребёнок, проживающий в мегаполисах, имеет избыточный вес.

Специалисты утверждают, что в первую очередь причина ожирения кроется в неправильном питании. Многие заботливые мамы закармливают ребёнка кашками, часто заставляя есть без удовольствия и через силу. Это называется пищевым насилием.

Врач уверяет, что организм ребёнка сам знает, чего и сколько ему нужно. Поэтому очень важно выдерживать режим питания. Маленький человек должен принимать пищу пять раз в день, а не три. И питание должно быть дробным и небольшими порциями.

Перекармливание изначально ведёт к ожирению, с которым затем справиться очень трудно. Также оно может привести к искажению гормонального фона.

Вторая причина детского ожирения – малоподвижный образ жизни. Дети часто сидят у компьютера и в других гаджетах, и перекусывают бутербродами, пиццей, кока-колой и другими продуктами, способствующими ожирению.

В дальнейшем это может привести к серьёзным заболеваниям. В том числе, к сахарному диабету или атеросклерозу. Также могут возникнуть проблемы с суставами и позвоночником.

Врач рекомендует исключить вредные продукты из рациона и не приучать детей к сладкому. В питании должно присутствовать большое количество фруктов и овощей. Кроме того, необходимо заниматься спортом или физкультурой, больше двигаться, бегать.

Чтобы выяснить, присутствует ли у ребёнка лишний вес, необходимо подсчитать индекс массы тела ребенка, поделив килограммы веса на квадрат метров роста.

Выделяют 4 степени детского ожирения, их градация зависит от того, насколько вес ребёнка превышает норму. Так, при ожирении 1-й степени ребёнок весит на 15–24% больше, чем нужно; при ожирении 2-й степени – на 25–49%; при ожирении 3-й степени – на 50–99%; при ожирении 4-й степени вес ребёнка может быть на 100% выше нормы.

Самым частым является ожирение 1-й и 2-й степени – 80% случаев.

Ранее сообщалось, диетологи считают, что данные Минздрава об ожирении занижены в пять раз. Врач-диетолог Елена Тихомирова заявила, что ситуация с ожирением в российских регионах значительно хуже, чем считает Минздрав. Ранее в Минздраве сообщили, что с 2013 по 2018 годы число больных ожирением россиян выросло с 1,4 млн до более 2 млн. По мнению диетолога, это лишь «верхушка айсберга». Тихомирова считает, что статистика заболеваемости неточна, и названную Минздравом цифру можно увеличить минимум в пять раз.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".