Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

Врачи рекомендуют родителям не закармливать детей кашами

©Shutterstock / Fotodom

Толстяки утверждают, что склонность к ожирению лежит в генетике и наследственности. Врач Григорей Конев опровергает такое мнение, пишет argumenti.ru. По словам Конева, генетическая предрасположенность к полноте пока не выявлена, и по наследству болезнь не передаётся.

Тем не менее,  в последнее время диагноз «ожирение» стал реальностью для детей, особенно тех, кто живёт в крупных городах. Практически каждый пятый ребёнок, проживающий в мегаполисах, имеет избыточный вес.

Специалисты утверждают, что в первую очередь причина ожирения кроется в неправильном питании. Многие заботливые мамы закармливают ребёнка кашками, часто заставляя есть без удовольствия и через силу. Это называется пищевым насилием.

Врач уверяет, что организм ребёнка сам знает, чего и сколько ему нужно. Поэтому очень важно выдерживать режим питания. Маленький человек должен принимать пищу пять раз в день, а не три. И питание должно быть дробным и небольшими порциями.

Перекармливание изначально ведёт к ожирению, с которым затем справиться очень трудно. Также оно может привести к искажению гормонального фона.

Вторая причина детского ожирения – малоподвижный образ жизни. Дети часто сидят у компьютера и в других гаджетах, и перекусывают бутербродами, пиццей, кока-колой и другими продуктами, способствующими ожирению.

В дальнейшем это может привести к серьёзным заболеваниям. В том числе, к сахарному диабету или атеросклерозу. Также могут возникнуть проблемы с суставами и позвоночником.

Врач рекомендует исключить вредные продукты из рациона и не приучать детей к сладкому. В питании должно присутствовать большое количество фруктов и овощей. Кроме того, необходимо заниматься спортом или физкультурой, больше двигаться, бегать.

Чтобы выяснить, присутствует ли у ребёнка лишний вес, необходимо подсчитать индекс массы тела ребенка, поделив килограммы веса на квадрат метров роста.

Выделяют 4 степени детского ожирения, их градация зависит от того, насколько вес ребёнка превышает норму. Так, при ожирении 1-й степени ребёнок весит на 15–24% больше, чем нужно; при ожирении 2-й степени – на 25–49%; при ожирении 3-й степени – на 50–99%; при ожирении 4-й степени вес ребёнка может быть на 100% выше нормы.

Самым частым является ожирение 1-й и 2-й степени – 80% случаев.

Ранее сообщалось,  диетологи считают, что данные Минздрава об ожирении занижены в пять раз. Врач-диетолог Елена Тихомирова заявила, что ситуация с ожирением в российских регионах значительно хуже, чем считает Минздрав. Ранее в Минздраве сообщили, что с 2013 по 2018 годы число больных ожирением россиян выросло с 1,4 млн до более 2 млн. По мнению диетолога, это лишь «верхушка айсберга». Тихомирова считает, что статистика заболеваемости неточна, и названную Минздравом цифру можно увеличить минимум в пять раз.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK