Наверх
24 июля 2021

Вредно для щитовидной железы: продукты, ухудшающие состояние здоровья при гипотиреозе

©Shutterstock / Fotodom

Щитовидная железа, расположенная на шее, отвечает за поддержание нормального обмена веществ у человека. Этот важный орган эндокринной системы вырабатывает гормоны, которые регулируют множество процессов в организме.

Когда щитовидная железа не производит достаточное количество гормона тироксина развивается гипотиреоз. Симптомы этой болезни в том числе включают усталость, увеличение веса, появление чувства депрессии, медлительность в движениях и мышлении, мышечные боли, сухую кожу и ломкие волосы. По данным Medical News Today, некоторые продукты совместно с приемом лекарств могут облегчить признаки заболевания, но есть и те, которые негативно скажутся на здоровье органа.

Соя в любом виде

Исследования показали, что соя, содержащая фитоэстрогены, нарушает работу щитовидной железы. Японские врачи заметили, что у 72-летней женщины, которая в течение полугода употребляла лекарственный препарат на основе сои, развился тяжелый гипотиреоз. Прекратив прием лекарства, ее состояние улучшилось. Поэтому при заболеваниях железы врачи рекомендуют исключить из рациона соевое молоко, соевый соус, тофу, эдамаме и мисо.

Продукты, содержащие глютен

Ученые из Медицинского университета Силезии в Польше считают, что аутоиммунное заболевание щитовидной железы часто сопровождается глютеновой болезнью (целиакия). Связь между этими заболеваниями в последнее время активно обсуждается в медицинском сообществе. Доктора полагают, что исключение глютена может улучшить функцию органа, отвечающего за обмен веществ.

Это вещество содержится в хлебе, макаронах, хлопьях, печеньях и крекерах, тортах и выпечке, в пирогах и различных соусах. Во многих магазинах уже продаются продукты, на упаковках которых говорится об отсутствии глютена.

Продукты, содержащие гойтрогены

К здоровым продуктам с наличием этого вещества относятся брюссельская капуста, брокколи, белокочанная и цветная капуста. Гойтрогены способны подавлять функцию щитовидной железы. Поэтому эндокринологи и диетологи советуют осторожнее подходить к диете с содержанием этих полезных овощей. Эксперты говорят, что от разных видов капуст отказываться полностью не стоит. Но употребление их в больших количествах может негативно повлиять на здоровье щитовидной железы, передает The Express.

Врачи рассказали об известном продукте, который является не только сытным перекусом, но и может поддержать функцию щитовидной железы. Он является одним из лучших источников селена – минерала, который играет ключевую роль в репродуктивном здоровье, иммунном ответе и обмене веществ.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021