Наверх
5 декабря 2021

Высокий холестерин: какой напиток поможет его снизить, раскрыли ученые

Профилактика уровня холестерина
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Чтобы улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность, необходимо вести здоровый образ жизни. Риск возникновения опасных заболеваний при соблюдении, прежде всего, правильного питания будет заметно ниже.

Причем одними из самых серьезных являются болезни сердца. К ним можно отнести повышенный уровень "плохого" ЛПНП-холестерина. Эти жирные вещества, как известно, оседают вдоль стенок артерий, они могут накапливаться и затвердевать. Процесс известен как атеросклероз и может ограничить приток крови к тканям и органам, пишет Express.co.uk.

Диетолог Виктория Тейлор предупредила, что частое добавление жирного коровьего молока в хлопья, чай и кофе может привести к "накапливанию" количества потребляемых насыщенных жиров. Козье молоко также содержит аналогичные уровни насыщенных жиров, которые могут повышать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.

Эксперты благотворительной организации по борьбе с холестерином Heart UK объясняют: "В наших клетках печени есть рецепторы ЛПНП. Когда холестерин ЛПНП проходит в крови, эти рецепторы забирают холестерин из крови в печень для расщепления. Исследования показывают, что употребление слишком большого количества насыщенных жиров мешает рецепторам хорошо работать, и в крови накапливается холестерин".

Тейлор отмечает, что соевое молоко может быть хорошей альтернативой коровьему или козьему молоку. Дело в том, что исследования связывают соевый белок с пользой для здоровья сердца. "Исследования показали, что потребление от 15 до 25 г соевого протеина в день может помочь снизить уровень холестерина", – пояснил специалист.

Снижая уровень холестерина, человек уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний. Следовательно, употребляя соевое молоко, можно не только снизить высокий уровень "плохого" холестерина, но и риск болезней сердца, подытожила диетолог.

Высокий уровень холестерина – опасное состояние. Однако оно может не выдавать себя определенными симптомами и долгое время оставаться незамеченным. Один из предупреждающих признаков того, что уровень холестерина вышел из-под контроля, может быть обнаружен на коже.

Самое читаемое