Наверх
2 июля 2022

Высокий холестерин: снизить его поможет определенный вид упражнений

Йога как средство борьбы с холестерином
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Уровень холестерина можно контролировать не только с помощью правильного рациона питания, но и с помощью физической активности. Ученые выяснили, что в этом могут помочь занятия йогой.

Согласно одному из исследований специалистов из Индии, опубликованному в журнале Frontiers in Public Health, всего месяц занятий йоги может улучшить показатели холестерина в крови.

В исследовании принимали участие 374 человека, ранее не занимавшихся йогой. Они выполняли упражнения, согласно общему протоколу йоги (Common Yoga Protocol) под наблюдением опытных тренеров. До и после занятий измерялись физиологические (индекс массы тела, артериальное давление, процентное насыщение кислородом), биохимические (глюкоза в крови натощак и липидный профиль) и нейрокогнитивные параметры.

На 30-й день занятий йогой было обнаружено, что сывороточные уровни ЛПНП-холестерина (его также называют "плохим"), общего холестерина и ЛПВП-холестерина ("хорошего") участников значительно улучшились по сравнению с изначальными уровнями. При этом более значительные улучшения были замечены в группе здоровых участников по сравнению с группой с сопутствующими патологиями (гипертонией, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Результаты исследования показали, что йога полезна для поддержания хороших параметров здоровья. Однако продолжительность исследования была недостаточной, и специалисты не смогли оценить, сохраняются ли эффекты после прекращения практики йоги.

"Эти результаты подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы лучше понять влияние йоги на первичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний", – заключили ученые.

О пользе йоги для снижения уровня холестерина в крови ранее сообщали и специалисты Кливлендской клиники. Они также назвали другие виды упражнений, которые помогут улучшить показатель.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое