Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Выявлен симптом COVID-19, повышающий смертность среди пожилых

©kindman

Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями зачастую тяжелее переносят коронавирусную инфекцию. В связи с этим ученые решили выяснить, что именно влияет на смертность пожилых пациентов, зараженных COVID-19.

Всего в исследовании приняли участие 817 человек. При этом у 28% из них был диагностирован делирий – психическое расстройство, которое приводит к спутанному мышлению, нарушению восприятия и помрачению сознания.

Оказалось, что в некоторых случаях этот симптом вызывает как раз заражение коронавирусом. Ученые отмечают, что вирус SARS-CoV-2 может проникать в нервные клетки головного мозга, нарушая их работу и провоцируя появление делирия.

Расстройство встречается примерно у каждого третьего человека старше 65 лет. Чаще всего симптомы этого заболевания проявляются в течение нескольких часов или нескольких дней и меняются в течение дня. Как правило, они усиливаются ночью, однако могут быть периоды, когда признаки и вовсе отсутствуют.

В исследовании, опубликованном в JAMA Network, сказано, что делирий был шестым по распространенности среди всех имеющихся симптомов и признаков COVID-19. Кроме того, среди пациентов с делирием у 16% он был основным симптомом, а у 37% не было типичных симптомов или признаков коронавируса, таких как кашель или повышенная температура. Также делирий был связан с тяжелым течением коронавируса и смертью среди лиц старше 65 лет.

«Эти данные свидетельствуют о клинической важности включения делирия в контрольные списки признаков и симптомов COVID-19, которые служат руководством для скрининга, тестирования и оценки», – сказано в исследовании.

В связи с этим специалисты рекомендуют следить за любыми изменениями психического состояния пожилых людей, такими как замешательство или странное поведение, и учитывать тот факт, что это может быть ранним признаком коронавирусной инфекции.

Ранее ученые выявили ряд побочных симптомов коронавируса, связанных с психическим состоянием заболевших. Анализ показал, что в течение трех месяцев после положительного результата теста на COVID-19 каждому пятому выжившему впервые был поставлен диагноз тревожности, депрессии или бессонницы.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020
23.11.2020