Наверх
28 ноября 2021

Названы новые «побочные эффекты» коронавируса

Самоизоляция в период пандемии
©Shutterstock / Fotodom

Известно, что коронавирус связан с рядом неприятных симптомов, от сухого кашля до потери обоняния. Ученые из Оксфордского университета проанализировали электронные истории болезни 69 млн человек в США, в том числе более 62 тыс. пациентов с COVID-19, и пришли к необычному заключению.

Анализ показал, что в течение трех месяцев после положительного результата теста на коронавирус каждому пятому выжившему впервые был поставлен диагноз тревожности, депрессии или бессонницы, сообщает The Mirror. Согласно исследованию, у людей с ранее существовавшими психическими расстройствами вероятность заразиться оказалась на 65% выше, чем у людей без них.

Хотя причина такой связи остается неясной, эксперты предполагают, что это, вероятно, может происходить по многим причинам. «Вероятно, это связано с сочетанием факторов психологического стресса из-за пандемии коронавируса и физических последствий болезни, хотя для полного понимания этого требуется дополнительная работа», – прокомментировал консультант-психиатр Университетского колледжа Лондона Майкл Блумфилд.

Как ранее писал «Профиль», за время пандемии коронавируса многие испытывали симптомы психических заболеваний и не всегда имели возможность обратиться за помощью к специалистам. Профессор Яна Хики из Центра мозга и разума Сиднейского университета говорит о том, что уровень самоубийств может вырасти до 50% в результате длительных экономических последствий COVID-19.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021