Наверх
19 сентября 2021

Вызывающий COVID-19 вирус может существовать в мире с 2013 года, заявили в Швейцарии

коронавирус covid-19 под электронным микроскопом
©NIAID

Вирус SARS-CoV-2, который вызывает острую респираторную инфекцию COVID-19, мог быть обнаружен еще в 2013 году. Тогда примерно в 1100 км от китайского Уханя в пещере спелеологи выявили вирус на 96% похожий на тот, который спровоцировал пандемию. Им могли заразиться люди, работавшие в этой пещере. Об этом заявил швейцарский изобретатель формулы антисептика для рук, руководитель службы профилактики и контроля инфекционных заболеваний университетского госпиталя Женевы Дидье Питте.

По его словам, впоследствии были сделаны публикации, написаны диссертации о данном заболевании работниками лабораториий в Ухане, специализирующихся на коронавирусах. "Но эти диссертации исчезли. Кроме того, когда работаешь над новым вирусом, то его замораживают. Но выяснилось, что лаборатория не нашла этот экземпляр. И это немного беспокоит", – сказал эксперт.

Он также подчеркнул, что это не говорит о том, что SARS-CoV-2 создали в лаборатории. По его мнению, это может значить, что факт обнаружения крайне похожего на SARS-CoV-2 вируса еще восемь лет назад, скрывают. Дидье Питте предположил, что вирус появился гораздо раньше, чем известно сейчас. Он отметил: чтобы перерасти в пандемию, вирус должен какое-то время циркулировать в природе, передает в воскресенье, 1 августа, РИА Новости.

Эксперт также рассказал и о других непрямых указаниях на то, что инфекция могла появиться раньше. По его словам, осенью 2019 года в районе Уханя проходили военные олимпийские игры, на которых у нескольких команд обнаружили симптомы, похожие на грипп. При этом некоторые спортсмены не смогли из-за этого принять участие в играх, что необычно для военных спортсменов, подчеркнул Питте. Он заявил, что эта ситуация требует детального расследования.

Ранее сообщалось, что ВОЗ в рамках расследования происхождения коронавируса намерена исследовать лаборатории, людей и животных в районе первых случаев COVID-19. Организация собирается снова направить экспертов в китайский Ухань.

Самое читаемое
19.09.2021