Наверх
28 июля 2021

ВОЗ исследует лаборатории, людей и животных в районе первых случаев COVID-19 в Китае

Всемирная организация здравоохранения
©Fabrice COFFRINI / AFP / EastNews

Всемирная организация здравоохранения собирается вновь направить экспертов в китайский город Ухань. Они проведут проверку всех лабораторий и исследовательских учреждений, находящихся в зоне первых случаев заболевания людей новым коронавирусом в декабре 2019 года. Об этом в пятницу, 16 июля, сообщил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Выступая перед странами-членами организации, Гебрейесус напомнил о пяти шагах, которые Секретариат ВОЗ намерен предпринять для расследования происхождения коронавируса. Планируется провести комплексные исследования людей и животных, а также дикой природы, в том числе пойманных зверей. Изучить географические районы, где раньше всего появился COVID-19. Особо внимание эксперты собираются уделить исследованию местных рынков, в частности тех, где продавались животные. В последнюю очередь будут проверены лаборатории.

Тедрос Гебрейесус согласился с высказыванием Китая о том, что поиск происхождения коронавируса является научной работой, которая должна быть свободна от политики. Глава ВОЗ также сообщил о принятии решения по созданию постоянно действующей Международной научной консультативной группы по происхождению новых патогенов или SAGO. Специалисты будут выявлять новые вирусы, которые потенциально способны создать новую пандемию, пишет РИА Новости.

Ранее Гебрейесус сообщил, что не исключает утечки COVID-19 из лаборатории в Ухане. Он сообщил, что сам работал в лаборатории и знает, что там могут произойти инциденты.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021