Наверх
26 июля 2021

"Инциденты случаются": в ВОЗ не отрицают вероятность утечки COVID-19 из лаборатории

китай коронавирус исследование
©Shutterstock / Fotodom

Версию о том, что новая коронавирусная инфекция появилась в лаборатории китайского города Ухань и распространилась по миру из-за утечки, на данный момент нельзя исключать. Необходимо иметь полную картину того, что было в этой лаборатории до начала пандемии и после. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

"Я сам был лаборантом, я иммунолог, я работал в лаборатории и знаю, что в лаборатории случаются инциденты. Так бывает", – сказал руководитель ВОЗ. По его словам, исчерпывающая информация, которую может предоставить Китай, позволит исключить версию с утечкой.

Гебрейесус призвал КНР к открытому и прозрачному сотрудничеству. Он попросил предоставит первоначальные данные, которые организация запрашивала в первые дни пандемии коронавируса, пишет Associated Press.

В начале 2021 года миссия ВОЗ отправилась в Ухань, где появились первые зараженные COVID-19, для расследования происхождения коронавируса. Специалисты рассматривали четыре версии: заражение от летучих мышей, создание в лаборатории, передача вируса человеку от промежуточного животного, передача через продовольственную цепочку. Озвучив в феврале предварительные итоги расследования, миссия исключила утечку вируса из лаборатории.

Среди стран и ученых нет единого мнения по поводу причин, которые вызвали пандемию. Ранее лабораторное происхождение коронавируса не исключила вирусолог, которая работала до ноября 2019 года в уханьском институте.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021