Наверх
5 августа 2021

Ученый из Уханя не исключила лабораторного происхождения коронавируса

исследование мутаций коронавируса
©Shutterstock / Fotodom

Вирусолог Даниэль Андерсон, работавшая до ноября 2019 года в лаборатории института вирусологии в китайском городе Ухань, заявила, что считает происхождение коронавирусной инфекции естественным. Но при этом она не стала исключать вариант с возможной утечкой вируса из лаборатории.

"Я не такая наивная, чтобы сказать, что это стоит полностью списывать со счетов" – заявила специалист. В интервью Bloomberg она добавила, что, например, коронавирус SARS-CoV-1, ставший причиной вспышки острого респираторного синдрома в 2002-2004 годах, покидал защищенные зоны неоднократно. По словам Андерсон, то, что источник происхождения инфекции еще не обнаружен, это неудивительно, так как патоген прежнего коронавируса был найдет почти через 10 лет после вспышки.

Лабораторные работы по усилению вируса в теории могли осуществляться, но вероятность этого крайне мала. Вирусолог подчеркнула, что такого рода работы требуют разрешения на многих уровнях, а стандарты научного сообщества ограничивают подобные исследования.

Даниэль Андерсон является единственным иностранным ученым, проводившим исследования в лаборатории BSL-4 института вирусологии Уханя. С китайскими исследователями она сотрудничает с 2016 года.

Как писал "Профиль", ведущий ученый Уханьского института вирусологии в Китае Ши Чжэнли опровергла распространяемые в некоторых странах, в частности США и Британии, утверждения о том, что источником нового коронавируса могла стать лаборатория института. По ее словам, в реальности у этой версии нет никаких доказательств.

Самое читаемое
05.08.2021