Наверх
20 июня 2021

Хищную рыбу назвали эффективным продуктом для долголетия

рыба меч полезные свойства пища swordfish food
©Shutterstock / Fotodom

В современном мире долгожителем считается человек старше 90 лет. Люди стремятся к долголетию разными способами. Одни строго следуют комплексу специальных физических упражнений, другие практикуют "правильные" мысли или медитацию, третьи едят так называемые здоровые продукты, чтобы продлить жизнь.  Ученые включили в их число определенный вид рыбы.

Одним из эффективных продуктов для долголетия специалисты считают рыбу-меч. Она обладает множеством полезных свойств. Например, рыба-меч богата селеном. Этот незаменимый микроэлемент важен для здоровья человека. Он особенно необходим для щитовидной железы и сердца. Рыба-меч также является отличным источником витамина D – ключевого витамина для здоровья костей. Он играет важную роль в формировании костной ткани, а его дефицит связан с повышенным риском переломов при падении. Кроме этого, витамин D необходим для поддержания иммунитета в целом, сообщает Healthline.

Рыба-меч насыщена омега-3 жирными кислотами: эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). Известно, что они помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на кровяное давление и уровень холестерина. ЭПК и ДГК также уменьшают частоту сердечных сокращений, повышают эластичность сосудов. Благодаря им снижается риск образования тромбов и закупорки артерий.

Воспаление является одним из главных факторов рака, а омега-3 и витамин D обладают противовоспалительными свойствами.  Оба питательных вещества могут препятствовать размножению раковых клеток и вызывать их гибель. Что касается селена, то он действует как мощный антиоксидант, который борется с избытком свободных радикалов в организме и оказывает защитное действие против рака печени, простаты, молочной железы и легких. Прием селена также может помочь людям, проходящим лучевую терапию уменьшить побочные эффекты.

Однако у этой рыбы есть и недостаток – высокое содержание ртути. Ртуть – реактивный тяжелый металл, который образуется в основном из отходов сжигания угля. Отходы попадают в озера и океаны из дождевой воды. Мелкие водные организмы поглощают его, а затем более крупные хищники поедают их. Таким образом, ртуть движется вверх по пищевой цепи от добычи к хищнику. Как нейротоксин, ртуть оказывает негативное влияние на мозг. Это особенно опасно для развития центральной нервной системы детей. Беременным и кормящим женщинам также следует избегать употребления рыбы-меч.

Ранее "Профиль" писал, что известный "продукт из древности" признали простым ключом к долголетию. Физическая активность и отказ от вредных привычек являются основой для того, чтобы приблизиться к долголетию. Не менее важно помнить и о правильном рационе. Стало известно, что специалисты рекомендуют чаще употреблять плоды инжира. Он способен комплексно укрепить организм и прибавить несколько лет жизни.

Самое читаемое
19.06.2021