Наверх
20 апреля 2021

Японский 105-летний врач раскрыл национальный секрет долголетия

©Shutterstock / Fotodom

Доктор Шигеаки Хинохара – японский врач и эксперт по долголетию. Он скончался в июле 2017 года в возрасте 105 лет. Однако до своей смерти он поделился национальным секретом здоровья и молодости, который делает Японию мировым лидером по продолжительности жизни.

В своей книге «Жить долго, жить хорошо» доктор Хинохара отметил, что у всех долгожителей есть одна общая черта. Ни у кого из них нет лишнего веса. Как отмечает Express, ожирение действительно считается одним из наиболее значительных факторов риска повышения заболеваемости и смертности.

Хинохара также подробно описал свое питание, которое помогало ему всегда оставаться в хорошей форме. В частности, он соблюдал так называемую спартанскую диету. В ее основе – продукты из цельного зерна, такого как ячмень и пшеница, свежие овощи и фрукты, яйца, а также небольшое количество мяса, морепродуктов и молочных продуктов. Из обработанных продуктов допускается хлеб, сыр и оливковое масло. В свою очередь, о сахаре спартанцы никогда не слышали.

Отмечается при этом, что человек никогда не должен есть до тех пор, пока он не насытится, и нужно голодать между каждым приемом пищи. При этом нет какого-то определенного минимума или максимума калорий, которые нужно употребить. Важно утолить голод и получить энергию от еды. Единственное, рекомендуется есть углеводы с утра. Так человек получает максимум сил для тяжелых тренировок. Не стоит забывать и о достаточном количестве белка в рационе.

В тандеме с физической активностью, по утверждениям Хинохары, такое питание обеспечит долгую и здоровую жизнь. Возможно, что и до 105 лет.

Ранее «Профиль» писал, что раскрыт внутренний источник долголетия японцев. По мнению исследователя Дэна Бюттнера, у жителей Окинавы сильное чувство цели, они живут осознанно. У них есть то, что принято называть смыслом жизни.

Самое читаемое
20.04.2021