Top.Mail.Ru
Наверх
26 февраля 2021

Забытый метод оздоровления оказался простым средством для долголетия

©Shutterstock / Fotodom

Ученые и эксперты в области здравоохранения сходятся во мнении, что продлить жизнь могут простые ежедневные привычки. В их числе правильное питание и физическая активность. Однако теперь ученые обнаружили еще один фактор, способный значительно снизить риск ранней смерти.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine, частое посещение сауны связано с увеличением продолжительности жизни. Хотя в настоящее время бани далеко не так распространены, как раньше, они по-прежнему являются эффективным методом общего оздоровления организма. По словам специалистов, у любителей саун значительно снижается риск появления ряда сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечную недостаточность и ишемическую болезнь.

Проанализировав данные о здоровье более 2300 финнов, которые периодически ходили в сауну, ученые пришли к выводу, что более высокая частота и длительность посещения бани коррелировали со снижением риска преждевременной смерти. Для тех, кто хочет попотеть, но по какой-то причине не может заниматься спортом, сауна может стать отличным способом прожить дольше, пишет Express.

Американские ученые, в свою очередь, выяснили, что посещение инфракрасной сауны также помогает снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечается, что такая баня также полезная для сердца, как и упражнения.

Специалисты исследовали частоту сердечных сокращений и артериальное давление сразу после посещения инфракрасной сауны и сравнивали результаты с показателями после упражнений на велоэргометре. В итоге они пришли к выводу, что 25 минут в сауне были сопоставимы со средней тренировкой на велотренажере.

«Инфракрасные сауны помогают избавить организм от токсинов, укрепляют иммунную систему и улучшают кровообращение во всем теле. Они также являются эффективной формой снятия стресса и, как было доказано, снижают уровень кортизола, главного гормона стресса, в крови», – заключили ученые.

Ранее исследователи из Университета Лидса обнаружили натуральное средство, которое может значительно улучшить эластичность кровеносных сосудов. Ученые выяснили, что их расширение даже на 1% способно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Самое читаемое
26.02.2021
25.02.2021