Наверх
30 ноября 2021

Жгучая пряность оказалась «защитой» от онкологии и сердечных болезней

красный перец чили один
©depositphotos.com

Исследователи из клиники Кливленда проанализировали данные более 570 тыс. человек в США, Италии, Китае и Иране, прежде чем сделали вывод о «целебных» свойствах жгучей пряности. Он гласит, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, имеют на 26% меньше шансов умереть от сердечных заболеваний, также на 23% у них снижен риск развития онкологии.

Речь идет о перце чили. Ученые связывают его позитивное влияние на здоровье человека с капсаицином. Это вещество придает продукту ту самую пикантность, за которую его так любят добавлять в разные блюда. При этом капсаицин также обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, пишет Business Insider.

Результаты своего исследования ученые представят на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации-2020, которые пройдут в ноябре. Об этом сообщил доктор Бо Сюй – старший автор статьи и кардиолог клиники Кливленда. Он добавил, что работа будет продолжена: ученые намерены выяснить, какие именно виды перца и сколько их нужно есть, чтобы получить пользу.

Отмечается, что ранние исследования также показали благотворное влияние чили на организм. В частности, говорилось, что он уменьшает воспаление, снижает риск различных заболеваний, облегчает боль, помогает сбросить вес и предотвращает возрастное снижение когнитивных функций, или попросту защищает от старческого слабоумия. И все это также связывалось с капсаицином.

Ученые объясняют, что это вещество, возможно, возникло как защитный механизм для растений, чтобы удерживать грибы и другие организмы от поедания его семян. Ощущение огня от употребления перца происходит из-за того, что капсаицин связывается с болевыми рецепторами в организме. Это и высвобождает гормоны, которые могут снизить кровяное давление и улучшить обмен веществ и пищеварение. Кроме того, это побуждает организм вырабатывать дофамин и другие эндорфины для борьбы с предполагаемой угрозой.

При этом получить пользу от капсаицина могут даже те, кто не любит перец чили. Это вещество также содержится в вишне, перцах анахайм и поблано. Он есть и в специях с перцем.

Ранее «Профиль» сообщал, что чили признали природным обезболивающим. Дело в том, что капсаицин в его составе снижает выработку определенных нейропептидов, ответственных за ощущение боли. По мнению специалистов, перец помогает бороться с головной болью и мигренью. Он также способствует снятию болезненных ощущений в суставах.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021