Наверх
12 мая 2021

Злая смерть: Мясников рассказал об опасном заболевании

Александр Мясников

Александр Мясников

©YouTube

Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал об одной из опасных болезней, которая может передаваться человеку от животных. Об этом стало известно в субботу, 10 апреля.

В эфире телеканала "Россия 1" медик заявил, что человек рискует заразиться бешенством, которое также называется рабивирус. По словам Мясникова, несоблюдение профилактических мер почти в ста процентах случаев приводит к смерти.

Чаще всего рабивирус передается от дикого инфицированного животного. Однако носителями бешенства иногда бывают и домашние питомцы. Чтобы избежать подобной ситуации, важно регулярно прививать животное.

По словам врача, летальные исходы в большинстве своем фиксируют в странах Азии и Африке, где меньше всего заботятся о прививках для животных. Ежегодно в мире погибает от рабивируса около 60 тыс. человек.

Особенность заболевания в том, что патогенные клетки инфекции влияют на центральную нервную систему человека, что может спровоцировать остановку сердца и последующую смерть. Первыми признаками наличия бешенства после укуса животного Мясников назвал покраснение травмированного места, ломоту, озноб и повышение температуры тела. Также может появиться раздражение, бессонница, потеря аппетита. Во время не вылеченная болезнь приводит к неизбежному летальному исходу. "Это очень злая смерть", – сказал телеведущий.

Мясников подчеркнул, что инкубационный период может растянуться от недели до года. Чаще всего источником заражения являются домашние питомцы – коты и собаки. Медик предупредил, что не стоит пытаться погладить диких животных.

От человека к человеку рабивирус передается крайне редко. Основным источником может стать донорский орган. Чтобы защититься от заражения, стоит не забывать о вакцинации.

"Сегодня уже не делают 40 уколов в живот, существует другое правило: если животное бездомное, то вас в любом случае должны вакцинировать. Две инъекции иммуноглобулина и одну из вакцин. Все домашние животные должны быть вакцинированы от бешенства в обязательном порядке", – подытожил Мясников.

Самое читаемое
12.05.2021