16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Пашинян заявил о готовности Армении к взаимодействию со странами ЕАЭС
Армения ЕАЭС Никол Пашинян Политика

Пашинян заявил о готовности Армении к взаимодействию со странами ЕАЭС

Армения выступает за соблюдение принципов, заложенных в основу договора о ЕАЭС

Армения готова к активному взаимодействию со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и последовательно выступает за соблюдение основополагающих принципов, которые заложены в основу договора об объединении. Об этом в среду, 8 мая, заявил армянский премьер-министр Никол Пашинян.

Он выступил во время юбилейного заседания Высшего евразийского экономического совета в Москве, передает ТАСС. "Армянская сторона выражает готовность к активному взаимодействию со всеми государствами членами в интересах дальнейшего развития выбранной парадигмы экономического сотрудничества", – сказал Пашинян.

Он также призвал страны ЕАЭС при принятии решений уважительно относиться к национальным интересам стран объединения. По его мнению, только поиск конструктивных решений, которые отвечают интересам каждого члена союза, позволит сохранить эффективность функционирования ЕАЭС. Пашинян указал на то, что сотрудничество стран должно идти на благо их граждан и бизнеса, способствовать модернизации экономик.

Кроме того, премьер-министр Армении указал на то, что процесс формирования общего рынка с едиными системами регулирования в области энергоресурсов значительно затянулся. Он заявил, что этот процесс не может длиться бесконечно, и призвал реализовать его в разумные сроки. Пашинян также отметил готовность Еревана к конструктивному диалогу для достижения соглашения по неурегулированным вопросам и своевременного функционирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.

В этом году Армения председательствует в ЕАЭС. Юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета приурочено к 10-летию со дня подписания Договора о Евразийском экономическом союзе.

Ранее в среду в Кремле ответили на вопрос, ожидают ли в Москве, что Армения может выйти из ЕАЭС. Там подчеркнули, что участие стран в этом объединении дает им существенную прибавку к росту валового внутреннего продукта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль