Наверх
25 января 2022

Холестерин не в норме: какие признаки на коже могут указать на опасное состояние

холестерин
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Одним из осложнений повышенного холестерина является заболевание периферических артерий (ЗПА). Оно может проявляться изменением кожи ног, лодыжек и ступней. Сухость и зуд считаются легкими симптомами болезни.

ЗПА характеризуется нарушением кровообращения из-за суженных артерий. При высоком холестерине на протяжении долгого времени происходит скопление жировых отложений внутри артерий, из-за чего они хуже пропускают кровь к жизненно важным органам. Также может уменьшаться приток крови к конечностям.

В результате люди с ЗПА начинают замечать изменения кожи. Как передает The Midwest Institute for Non-surgical Therapy, в начале это может быть сухость и зуд, а также чувство прохлады на коже. Более серьезные симптомы включают покраснение и отек. Кожа также может стать пигментированной и уплотненной из-за липодерматосклероза – воспаления жирового слоя под эпидермисом. Этот недуг может затрагивать как одну, так и обе ноги.

Тяжелые изменения кожи при ЗПА вследствие повышенного холестерина включают появление язв на ногах и другие повреждения кожи, которые медленно заживают.

Среди других симптомов, которые можно заметить на ногах, – плохой рост ногтей. Также отмечается снижение роста волос, по мере того как ткани начинают отмирать.

Понять, что уровень холестерина не в норме, достаточно сложно. Для этого необходимо сдавать специальные анализы. Однако некоторые признаки на коже могут говорить о повышении его уровня.

Самое читаемое