Для консервирования огурцов из расчета на трехлитровую банку понадобятся:
- огурцы – 2,5–2,7 кг;
 - соль – 1 ст. л.;
 - вода – 1,5 л;
 - уксус 9%-й – 100 г;
 - морковь – 1 шт.;
 - сахар – 6 ст. л.;
 - чеснок – 2 зубчика;
 - зелень (листья смородины, вишни, петрушка, укроп) – по одному листу и по одной веточке;
 - специи (лавровый лист, черный перец-горошек) – по вкусу.
 
Этапы консервации:
- Хорошо вымыть банку и крышку. Простерилизовать их.
 - Помыть овощи и зелень.
 - Морковь почистить и нарезать тонкими кольцами.
 - Огурцы потереть чистой губкой, удаляя колючки. Кончики срезать на один сантиметр.
 - Вскипятить воду. Уложить в банку овощи и зелень. Залить их кипятком и оставить на 20 минут.
 - Отдельно поставить на огонь кастрюлю с 1,5 литра воды. Довести воду до кипения. Добавить сахар, соль и уксус. Убрать кастрюлю с огня.
 - Воду из банки слить в другую емкость, а затем залить овощи приготовленным маринадом. Если вода не покрывает огурцы, долить воду, оставшуюся после первой заливки.
 - Закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло на полдня.
 - Огурцы рекомендуется выдержать около 30 дней, а затем можно употреблять.
 
Процесс засолки огурцов кажется не таким уж сложным. Однако часто их вкус получается не таким, как хотелось бы: то слишком соленые, то безвкусные, то не хрустящие. Все дело – в тонкостях засолки. Опытные хозяйки знают секреты, как сделать огурцы в меру солеными и хрустящими.
    
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                
                     
                

