28 мая 2024
USD 88.69 -1.02 EUR 96.3 -0.79
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Хуснуллин допустил, что условия по семейной ипотеке могут привязать к числу детей в семье
Государственная Дума РФ ипотека Марат Хуснуллин Общество регионы строительство

Хуснуллин допустил, что условия по семейной ипотеке могут привязать к числу детей в семье

Ссудосберегательные кассы могут стать альтернативой ипотеке, заявил Марат Хуснуллин в Госдуме

Российские власти рассматривают варианты введения дополнительных мер поддержки в рамках семейной ипотечной программы. Они могут быть привязаны к числу детей в семье. Такую информацию сообщил исполняющий обязанности вице-премьера Марат Хуснуллин во время своего выступления в Государственной дме в понедельник, 13 мая. Об этом и других его заявлениях – в материале "Профиля".

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин

©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Ипотечные программы

Хуснуллин отметил, что семейная ипотека совершенно точно будет продлена для семей с детьми младше шести лет. По его словам, уже было принято соответствующее решение, передает ТАСС. "Сейчас мы считаем по дополнительному количеству детей в семьях – как мы можем поддержать эту ипотеку", – указал он. – Эта ипотека и масштабная, и имеет важное значение для демографии".

Исполняющий обязанности вице-премьера также отметил стремление правительства продлить дальневосточную ипотеку и ипотечную программу для новых регионов.

Законопроект о ссудосберегательных кассах

Проект закона о ссудосберегательных кассах уже подготовлен. Такой механизм может стать альтернативой ипотеке для развития жилищного строительства и повышения доступности жилья для граждан, считает Хуснуллин.

Отвечая на вопросы парламентариев, он сообщил, что объем инвестиций россиян в покупку жилья в ближайшие пять лет может достичь 55 трлн рублей. Хуснуллин обратил внимание, что только за 2023 год население проинвестировало в жилье около 8 трлн рублей.

Строительство жилья и новый нацпроект "Инфраструктура для жизни"

Высокие темпы роста и развития российской строительной отрасли следует поддерживать в новом нацпроекте "Инфраструктура для жизни", указал Хуснуллин. Он напомнил, что за четыре года был построен самый большой объем жилья за всю историю страны, было отремонтировано самое большое количество дорог, а инвестиционно-строительный цикл удалось сократить почти в два раза. "И мы бы хотели в новом национальном проекте «Инфраструктура для жизни» вот эти набранные темпы поддерживать", – добавил исполняющий обязанности вице-премьера. По его словам, ключевым в этом нацпроекте станет комплексное развитие регионов.

Хуснуллин также отметил, что главная цель стройкомплекса страны – создание системы комплексного развития населенных пунктов благодаря жилищной, коммунальной, социальной, транспортной и другой инфраструктуре. Говоря о структуре управления градостроительным комплексом, исполняющий обязанности вице-премьера подчеркнул: ее нужно изменить таким образом, чтобы компетентно сформированное техническое задание позволяло экономить средства на реализацию проекта.

Комплексный подход к развитию регионов

Обеспечение самодостаточности российских регионов и устранение разрыва в социально-экономическом развитии "богатых" и "бедных" субъектов требует комплексного подхода. Хуснуллин отметил, что президент поставил задачу "сделать максимально самодостаточными все регионы". Для этого нужен комплексный подход по налогообложению, дотациям, определению мер поддержки.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​