Наверх
21 октября 2021

И зимой, и летом: шесть комнатных растений, цветущих в разные времена года

Фуксия гибридная

Фуксия гибридная

©Shutterstock / Fotodom

С чего можно начать создание цветущего уголка в квартире или доме? Какие растения цветут в летнее время, а какие – в зимний период? "Профиль" подобрал несколько комнатных растений, оригинальных и не слишком требовательных, которые цветут в разные времена года.

Альстромерия (или "перуанская лилия")

В условиях родных для альстромерий южноамериканских Анд они отлично разрастаются, быстро охватывая незанятые территории. Гибридные комнатные сорта отличаются неприхотливостью и жизнестойкостью, как и дикий вариант цветка. Им требуется только умеренное тепло, свет и влага. Альстромерия будет постепенно выпускать новые цветки с конца весны и до конца лета. Срок жизни цветочка – две недели.

Фуксия гибридная

Цветок фуксии изящен, напоминает танцовщицу в яркой юбке или детские сережки. В домашних условиях выращиваются гибридные сорта этого растения, пишет портал Kvartblog. Фуксия также нуждается в рассеянном свете, умеренном тепле и влаге. Цветет с весны до осени. При соблюдении правил ухода – цветение обильное и яркое.

Хойа Белла

Эти необычные цветы с уникальной внешностью – "гостьи" из Азии и Австралии. Хойа белла отличается приспособленностью к домашним условиям. Цветок любит освещенные места, умеренное тепло (+22-25°C – летом, +17-18°C – зимой). Может цвести с конца мая и до начала сентября. При этом соцветия постоянно будут меняться.

Фиалка узамбарская (или сенполия)

Популярный нежный цветок родом из горных массивов Африки, прародитель многих гибридных домашних фиалок. Фиалки быстро разрастаются и выпускают очаровательные цветочки. Как правило, фиолетового цвета, но можно встретить и более светлые гибриды. Солнечный свет способствует цветению фиалки, но она достаточно теневынослива. Оптимальная температура для цветка – +20-25°C в течение года, и +19°C – в зимний сезон. В большинстве случаев цветет с весны до осени. При достаточном искусственном свете цветочные бутоны могут закладываться круглый год, но это может привести к истощению растения.

Цикламен персидский

Этот компактный представитель восточного Средиземноморья отличается яркими цветами-бабочками, немного схожими с миниатюрными ирисами. Цветочки могут быть белого, розового, фиолетового цветов, всегда с пятью оригинальными лепестками. Зимой цикламен требует рассеянного света и прохлады, оптимальная температура +10-16°C. При потеплении до +20°C у растения начинается период покоя. Также ему показаны обильная влага и соответствующий воздух. Время цветения – вторая половина октября-конец марта.

Комнатная лилия (или гипераструм биг ред)

Домашний гипераструм, подобно прародителю из тропиков Южной Америки, имеет длинные листья и крупные яркие цветки. Растение любит свет и умеренное тепло. Идеальный температурный режим – +17-23°C. В конце сентября – начале октября цветку желательно обеспечить покой – тень и прохладу (+10-15°C). Время цветения – между январем и серединой апреля, длится около двух недель. Взрослое растение может зацвести и летом.

Как сообщал сайт Profile.ru, многие любят, чтобы у них дома были декоративные растения. Особенно красиво выглядит зелень в период цветения. Но чтобы распустились яркие цветы, обычно нужна масса времени и сил. Некоторые растения комфортно себя чувствуют только при длительном и постоянном уходе.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021