Наверх
25 сентября 2021

Идет зима: как подготовить теплицу к холодам

Теплица
©Shutterstock / Fotodom

Уберечь будущий урожай от болезней и сэкономить время перед весенними посадками можно, если заранее подготовить теплицу к холодам. Таких этапов подготовки всего семь.

  1. Перекопайте теплицу в поисках растительных остатков. В оставшейся ботве может поселиться фитофтора, особенно она любит бывшие помидорные посадки, пишет "Российская газета".
  2. Далее следует провести дезинфекцию от клещей, грибков, инфекции, плесени, насекомых. Специалисты рекомендуют проводить окуривание серой. Однако при этом нельзя забывать о собственной защите, использовать перчатки и респиратор, и пользоваться правильными инструкциями.
  3. После окуривания необходимо снять верхний слой почвы – примерно 10-15 сантиметров толщиной. Его надо вынести из теплицы, однако на грядках использовать можно. В теплицу следует добавить новую плодородную почву и хорошенько взрыхлить – новому слою необходимо хорошо промерзнуть за зиму, чтобы в почве не осталось никаких возбудителей болезней и вредителей. Полную смену почвы в теплице надо проводить раз в 4-5 лет.
  4. После перекопки почву обрабатывают раствором медного купороса (только в резиновых перчатках) или бордоской смесью. Затем необходимо добавить компост, навоз, опилки и всю эту смесь хорошо перекопать.
  5. Пленку с каркаса надо снять – ветра, дожди и другие осадки к весне превратят ее в лохмотья. Пленку надо очистить от грязи мыльным раствором, обработать медным купоросом, высушить, сложить и аккуратно убрать до весны. Теплица без покрытия будет посыпаться снегом, что даст дополнительную влагу почве.
  6. В стеклянной теплице помойте окна с обеих сторон средством для стекол или мыльным раствором и продезинфицируйте, например, раствором марганцовокислого калия. Также в щелях могут быть растительные остатки – от них необходимо избавиться, как и от грязи.
  7. Каркасы парников и теплиц надо побелить свежегашеной известью или густым отстоем хлорной извести.
Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021