Наверх
17 июня 2021

Идею возврата воды из Днепра в Крым назвали авантюрой

Северо-Крымский канал Крым

Северо-Крымский канал

©Shutterstock / Fotodom

План мероприятий по водоснабжению Крыма состоит из нескольких этапов. Он включает в себя разведку и использование подземных источников воды в регионе, возможное использование опреснительных станций, а также реконструкцию Межгорного водохранилища. Кроме того, планируется строительство постоянных водоводов для восточной части Крыма и новых – для снабжения Севастополя и Симферополя.

Однако восстановление водоснабжения по каналу из Украины в Крым в ближайшей перспективе невозможно. Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров. "Это не идея, а авантюра. Никто в ближайшей перспективе эту воду возвращать не собирается, поэтому рассчитывать на это, думаю, не надо",- рассказал он РИА Новости. "Наполнение водохранилищ произойдет, но в перспективе. На это можно надеяться, но рассуждать так нельзя", – добавил он.

Ранее Украина назвала условие для поставок воды в Крым. Вице-премьер страны Алексей Резников заявил, что Киев не собирается "поить водой военные базы" на полуострове. По его словам, сейчас воды для мирного населения достаточно.

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после вхождения полуострова в состав Российской Федерации украинские власти полностью прекратили ее подачу. Проблему решали с помощью водохранилищ естественного наполнения, которые в итоге существенно обмелели за последнее время из-за недостатка осадков и добычи воды из подземных источников.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021