Наверх
21 июня 2021

Украина назвала условие для поставок воды в Крым

Женщины набирают воду
©Shutterstock / Fotodom

Вице-премьер Украины Алексей Резников заявил, что Киев не собирается «поить водой военные базы» в Крыму. По его словам, сейчас воды для мирного населения достаточно.

Он отметил, что поставки воды в Крым будут возобновлены только после «деокупации» полуострова. «Здесь даже нечего обсуждать: будет деоккупация Крыма – будет вода», – подчеркнул он в интервью «Суспільне Новини».

Резников также добавил, что гуманитарные конвои и вода в цистернах будут направлены на полуостров под контролем гуманитарных миссий, если ООН и МККК скажут, что «есть гуманитарная катастрофа и гражданское население страдает». «Никто не будет поить водой военные базы, производство милитаризованного Крыма», – отметил он.

17 декабря во время большой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что в ближайшее время проблема с водоснабжением Крыма будет решена и экономить на этом не станут. Глава государства подчеркнул, что российские власти уже имеют план действий, работа над этим ведется.

Проблема с водоснабжением Крыма возникла в 2017 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла снабжающий регион водой Северо-Крымский канал. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала водную блокаду полуострова нарушением со стороны Украины международных обязательств и договоров в области защиты прав человека.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021