Наверх
29 июля 2021

В Киеве объяснили отказ обеспечивать Крым водой

Северо-Крымский канал Крым

Северо-Крымский канал

©Shutterstock / Fotodom

Представительство президента Украины в Автономной республике Крым опубликовало на своей странице в Facebook объяснение, почему Киев перекрыл подачу воды на полуостров.

По словам представителей президента Украины Владимира Зеленского, за все, что происходит «на временно оккупированной территории» отвечает «государство-оккупант».

При этом, по мнению представителей украинского президента, главная причина, по которой "Москва пытается заставить Киев" возобновить подачу воды по Северо-Крымскому каналу – это "дороговизна" водоснабжения Крыма для России.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала водную блокаду Крыма нарушением со стороны Украины международных обязательств и договоров в области защиты прав человека.

Как сообщал "Профиль", управление Верховного комиссара ООН по правам человека в начале сентября заинтересовалось ситуацией с перекрытием Украиной водоснабжения по Северо-крымскому каналу и подаче воды в Крым.

До 2014 года 85% воды на полуостров поступало из Днепра по каналу, построенному в 1961–1971 годах. В 2017 году власти Херсонской области решили построить дамбу, которая полностью перекрыла поставку воды в Крым. В результате на полуострове начались серьезные проблемы с водоснабжением.

Сейчас в Крыму наблюдается нехватка пресной воды из-за пересыхания рек, питающих водохранилища, вызванного засухой. Суммарный запас воды в водохранилищах сократился с 75 до 63 миллионов кубометров.

Самое читаемое
29.07.2021