Наверх
16 апреля 2021

Иммунитет к COVID-19 через год после прививки "Спутником V": Гинцбург сдал тест на антитела

академик РАН Александр Гинцбург говорит

Александр Гинцбург

©Станислав Красильников/ТАСС

Даже через год после прививки от коронавируса российской вакциной "Спутник V" иммунитет к COVID-19 может быть "выше всех возможных пределов". Так количество антител в своем организме оценил директор Центра им. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

В интервью РИА Новости ученый рассказал, что получил прививку "Спутником V" год назад, и теперь решил проверить, в силе ли иммунитет. Тест на антитела выдал титр на уровне 3200.

"Это очень высокий показатель. Я полностью защищен, могу быть донором, если вдруг кому-то понадобится", – сказал Гинцбург. По его словам, при таком титре антител повторно прививаться не нужно, полученная благодаря вакцинации защита в силе.

Ранее "Профиль" сообщал о том, что разработанная в Центре им. Гамалеи вакцина "Спутник V" обеспечивает защиту и от британского штамма инфекции. По словам Гинцбурга, это экспериментально проверено, в том числе и в лабораториях его института.

Российский иммунолог пояснял, что уровень антител в организме после вакцинации может и упасть, но это не обязательно означает, что иммунитет пропал. Сохраняются клетки памяти об иммунитете, при необходимости антитела  начнут вырабатываться снова.

Самое читаемое
16.04.2021