Наверх
31 июля 2021

После вакцинации "Спутником V" уровень антител у привитых оказался разным

Вакцинация
©Сергей Киселев / АГН "Москва"

Летом этого года отечественная вакцина от коронавируса «Спутник V» успешно прошла две стадии исследований на добровольцах, после чего препаратом начали постепенно прививать медработников, педагогов и сотрудников соцслужб. После вакцинации у привитых должны сформироваться антитела к коронавирусу, однако их уровень может быть разным. У одних этот показатель превышал норму в четыре раза, а у других антитела не выработались совсем.

РИА Новости опросило несколько человек, которых вакцинировали «Спутником V». Они получили прививку уже после пострегистрационных исследований, поэтому введение плацебо исключено. Через три недели после второй вакцинации у них взяли тесты на антитела. Результаты показали, что у пяти привитых в разной степени был превышен уровень антител.

Кроме того, один из получивших вакцину рассказал, что после вакцинации уровень антител в его организме был немного выше нормы, а через несколько дней снизился в два раза. Еще у двоих антитела не выработались совсем. Однако, по данным специалистов, эффективность вакцины выше 95% возникает на 42 день после первой прививки.

По словам главного санитарного врача РФ Анны Поповой, даже если титр антител к коронавирусу у человека падает, это не значит, что он не защищен, так как клетки памяти об иммунитете сохраняются. При необходимости, антитела в организме такого человека начнут вырабатываться снова.

Ранее глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что коронавирус не может приобрести устойчивость к антителам, так как иммунная система человека намного разнообразнее тех мутаций, которые возникают в вирусе. В связи с этим менять и перерабатывать вакцину от коронавируса не придется.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021