Наверх
20 июня 2021

Гинцбург исключил устойчивость COVID-19 к антителам и замену вакцины

академик РАН Александр Гинцбург говорит

Александр Гинцбург

©Станислав Красильников/ТАСС

В Москве 5 декабря стартовала массовая вакцинация от коронавируса отечественным препаратом «Спутник V», а с 10 декабря его начнут поставлять в другие регионы страны. Глава НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал о разработанной вакцине и прокомментировал меры безопасности, введенные в стране из-за пандемии.

Специалист заявил, что коронавирус не может приобрести устойчивость к антителам, так как иммунная система человека намного разнообразнее тех мутаций, которые возникают в вирусе. В связи с этим не придется менять и перерабатывать вакцину. «Скорее всего, пока что мы видим, что эволюция идет, как у вируса кори. А вирус кори с момента возникновения, по всей видимости, ни разу не менялся. Хотя человек очень тяжело им болеет, в отсутствии особенно вакцинации», – цитирует РИА Новости слова Гинцбурга.

Также глава Центра им. Гамалеи рассказал, кто потенциально может не заразиться коронавирусом даже не пройдя вакцинацию. Речь идет о людях с высоким уровнем интерферонов, однако природная резистентность к COVID-19 встречается редко. «Если у человека действительно в силу каких-то природных изменений наследственных интерферон вырабатывается в высоком количестве, то у него будет резистентность», – пояснил специалист. Таких людей можно условно считать устойчивыми не только к COVID-19, но и ко всем РНК-содержащим вирусам.

Что касается введенных в стране и во всем мире ограничений по коронавирусу, то одно из них уже точно исчерпало себя, считает Гинцбург. Он заявил, что завозной характер инфекции уже не играет особой роли, поэтому закрытие границ между странами – бессмысленно. Теперь куда большая опасность исходит от тех вирусов, которые «окружают людей непосредственно», приводит слова специалиста газета «Аргументы Недели». Именно поэтому эпидемиологической ситуацией управлять очень трудно. Гинцбург также считает, что вакцинированные «Спутником V» люди должны иметь возможность свободно передвигаться между регионами и странами.

Ранее глава Центра им. Гамалеи рассказал об употреблении алкоголя в период вакцинации от коронавируса. По его словам, пить спиртное не стоит только в течение трех дней после прививки каждой из доз вакцины. Это связано с тем, что чрезмерное употребление алкоголя в период вакцинации может значительно снизить иммунитет и эффективность препарата, либо же вовсе сделать его бессмысленным. При этом от употребления некоторых лекарств, подавляющих иммунную систему,  рекомендуется отказаться на 42 дня после прививки.

Самое читаемое
20.06.2021