Наверх
20 июня 2021

Гинцбург заявил, что после прививки от COVID-19 нельзя пить алкоголь три дня

Александр Гинцбург выступление
©youtube.com

В России постепенно начинается вакцинация от коронавируса отечественным препаратом «Спутник V». Накануне главный санитарный врач РФ Анна Попова призвала россиян не употреблять алкоголь в течение двух недель до и 42 дней после прививки. Глава разработавшего вакцину НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург прокомментировал это заявление.

По его словам, о таком длительном отказе от спиртных напитков речи не идет. Употреблять алкоголь не стоит только в течение трех дней после прививки каждой из доз вакцины. «Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», – цитирует ТАСС слова Гинцбурга.

Специалист также отметил, что это правило действует не только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины. Он пояснил, что чрезмерное употребление спиртного в период вакцинации может значительно снизить иммунитет и эффективность препарата, либо же вовсе сделать его бессмысленным. При этом от употребления некоторых лекарств, подавляющих иммунную систему, действительно рекомендуется отказаться на 42 дня после вакцинации.

Напомним, что Анна Попова объяснила столь длительный рекомендуемый отказ от алкоголя до и после прививки от коронавируса тем, что спиртное может привести к серьезным сбоям в процессе вакцинации и к напряжению всей системы дезинтоксикации организма, в результате чего формирование иммунитета будет снижено.  «Как минимум две недели до иммунизации абсолютно точно надо прекратить прием алкоголя. И надо четко понимать, что эти 42 дня от первой инъекции до последнего 42 дня это период формирования иммунитета и в этот момент надо еще поберечься», – сказала главный санитарный врач.

Самое читаемое
20.06.2021