Наверх
25 июля 2021

Иммунолог назвал вероятную причину новой волны заражений COVID-19

Коронавирус Больница просторная палата врачи пациенты
©АГН Москва

Высокая заболеваемость коронавирусом, которая наблюдается в России в последние дни, может быть связана с распространением новых штампов. Об этом в пятницу, 18 июня, рассказал врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

В настоящее время в московском регионе зафиксирован всплеск заражений так называемым "индийским штаммом". Этот подвид SARS-CoV-2 оказался агрессивнее первоначального, в том числе, его распространение происходит быстрее, чем у "уханьского".

Жемчугов считает, что нужно дождаться статистики по текущей ситуации с индийским штаммом, чтобы точно говорить о причинах возникновения новой волны эпидемии. "Все предыдущие не могли бы дать такой заболеваемости даже в условиях расслабленности людей в летний период", – уверен медик.

Если его подозрения подтвердятся и причиной активного заражения москвичей и жителей Подмосковья стал новый вид SARS-CoV-2, необходимо проверить, действенна ли вакцина против него. Если окажется, что препараты не защищают от индийского штамма, придется срочно обновлять вакцину и ревакцинировать населения. Об этом он рассказал в эфире "Радио 1".

Ранее "Профиль" писал, что наибольшее число заражений за сутки который день фиксируется в Москве. Там выявили 9056 новых случаев COVID-19. После столицы в списке следует Московская область, где коронавирус подтвердили у 1254 человек. Всего SARS-CoV-2 обнаружили у 5281309 россиян.

В связи с этим мэр Москвы Сергей Собянин продлил ограничительные меры. Он выпустил указ, согласно которому режим нерабочих дней отменяется с 21 июня. Это коснется посещения ночных заведений, детских площадок в парках и игровых комнат, а также работы фудкортов.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021