Наверх
1 августа 2021

Собянин продлил ограничительные меры в Москве из-за роста заражений коронавирусом

Мэр Москвы Сергей Собянин в маске врачи интервью коронавирус
©Агентство «Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу, 18 июня, выпустил указ, согласно которому ограничительные меры в столице продлеваются до 29 июня. Режим нерабочих дней отменяется с 21 июня. Это коснется посещения ночных заведений, детских площадок в парках и игровых комнат, а также работы фудкортов. Причина в неблагоприятной эпидемиологической обстановке в городе.

"Я не хотел этого делать, но придется", – написал Собянин.

Посещение детских игровых комнат, зоопарков и оказание услуг общественного питания в фудкортах приостановлено по 29 июня включительно, уточняется в указе мэра. С 23:00 до 6:00 москвичам будут продавать еду только навынос. Зрелищно-развлекательных мероприятий в ночных клубах, барах, на дискотеках и в караоке не будет.

Рестораны COVID-free

По словам мэра, ограничения не коснутся тех, кто прошел вакцинацию от COVID-19. Для стимуляции населения к иммунизации введут специальные COVID-free зоны в ресторанах. Ряд мер для них не будет действовать, например, они смогут работать в ночное время. Чтобы стать COVID-free, заведению необходимо выполнить несколько условий, а именно:

  • привить всех сотрудников;
  • пускать только привитых посетителей с QR-кодом о вакцинации или переболевших с антителами.

В эксперименте примут участие 15-20 ресторанов. Ожидается, что COVID-free зоны будут существовать ближайшие месяц-полтора.

Массовые мероприятия, ревакцинация

До тех пор, пока максимальное число москвичей не пройдет вакцинацию, в столичном регионе будут запрещены зрелищные мероприятия с численностью более 1 тыс. человек, в том числе, под ограничения попадают фан-зоны для болельщиков и танцполы.

По словам Собянина, ревакцинация от коронавируса очень важна, Москва обсуждает варианты с правительством. Обязательная вакцинация для некоторых категорий работников в столице может занять 1,5-2 месяца. Стопроцентную вакцинацию быстро невозможно сделать, отметил мэр.

"Сейчас начать ревакцинацию – жизненно необходимо. Поэтому будем работать с правительством, чтобы они оперативно приняли решение по срокам и технологии", – написал Собянин.

Вакцинация мигрантов

В июле может стартовать программа обязательной вакцинации мигрантов. В Москве для этих целей допускают применение "Спутник Лайт". Разрешение использовать этот препарат могут получить, по расчетам городских властей, в начале следующего месяца.

Накануне Собянин говорил, что столичные власти находятся очень близко к ужесточению мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Он подчеркнул, что несмотря на увеличение мощностей больниц и расширение коечного фонда, возможности города не безграничны.

Самое читаемое
01.08.2021