Наверх
15 апреля 2021

Индийские ученые обнаружили десять подтипов коронавируса

Коронавирус макро мутация деление
©Shutterstock / Fotodom

Новый штамм коронавируса мутировал в 10 различных типов, один из которых – A2a – почти заменил все остальные и сейчас доминирует во многих странах мира. К такому выводу пришли специалисты Национального института биомедицинской геномики в Индии.

В Минздраве назвали главный симптом коронавируса

Исследователи отмечают, что коронавирус с мутацией A2a эффективно проникает в клетки легких, в результате чего заболевание широко распространилось во многих географических регионах. В настоящее время существует 11 типов COVID-19, включая нулевой, который является «родовым типом», возникшим в китайском Ухане.

Медики использовали данные о последовательности РНК, которыми поделились специалисты из 55 стран. Исследование пациентов с коронавирусом в самой Индии показало, что тип вируса A2a найден в 47,5% образцов. При этом большинство людей с типом А2а не выезжали за пределы страны, пишет Times of India.

Ранее в российском Минздраве заявили, что заражение новым штаммом коронавируса может привести к серьезным поражениям головного мозга, а также повлиять на состояние центральной нервной системы. Помимо этого, вирус может вызывать сильный отек слизистой оболочки носоглотки. При этом специалисты отмечают, что многие аспекты происхождения и развития болезни еще неизвестны и подлежат дальнейшему изучению.

Самое читаемое
15.04.2021