Наверх
4 августа 2021

Индийский штамм, сертификаты о вакцинации, меры для туристов. О чем рассказала Голикова

Татьяна Голикова

Татьяна Голикова

©government.ru

Вице-премьер России Татьяна Голикова в среду, 23 июня, оценила ситуацию с коронавирусом в стране. "Профиль" рассказывает, какие вопросы были освещены в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Рост заболеваемости COVID-19

В период с апреля по май эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в России была стабильной, рост заболеваемости произошел за прошедшие три недели, показатель заболеваемости по итогам прошлой недели составил 76,2 случая на 100 тыс. населения, сообщила Голикова. Об этом пишет РИА Новости.

"По итогам прошедшей недели превышение среднероссийских показателей заболеваемости зарегистрировано в 10 регионах, это город Москва, город Санкт-Петербург, республика Бурятия, Московская область, республика Карелия, Сахалинская область, республика Хакасия, республика Крым, Мурманская область и республика Алтай. Но мы наблюдаем рост заболеваемости во всех субъектах", – рассказала вице-премьер.

Индийский штамм коронавируса

В России есть британский и индийский штаммы коронавируса, последний из которых является более заразным, сообщила Голикова. "В первую очередь, это город Москва, Нижегородская, Саратовская области. И мы наблюдаем тенденцию на увеличение циркулирования этого штамма на территории города Санкт-Петербург".

А вот штамм коронавируса "дельта плюс" пока отсутствует в России, заверила вице-премьер. По ее словам, более опасен этот штамм для граждан в возрасте от 20 до 49 лет.

Вакцинация россиян

По словам Голиковой, российские вакцины обеспечивают защиту от коронавируса, даже несмотря на мутации. Она отметила, что на сегодняшний день темпы вакцинации в России выросли в 1,7 раза. Доля вакцинированных среди лиц старше 60 лет составляет 24,4%.

Вице-премьер отметила, что наибольшее количество пожилых граждан привито от коронавируса в Чукотском и Ненецком автономных округах, Республике Тыва, Белгородской и Тюменской областях. "И, к сожалению, мы наблюдаем достаточно низкие темпы вакцинации, но здесь, наверное, есть национальные особенности, во всех практически республиках Северного Кавказа".

Кроме того, Голикова заявила, что поручила дополнить сертификаты о вакцинации информацией о сроках действия иммунной защиты от ковида и возможностью загружать данные ПЦР-тестов.

Туризм и пандемия

Голикова затронула и тему туризма на фоне пандемии. Она отметила, что, например, Турция примет необходимые меры в случае заболевания россиян во время отпуска на территории страны. Однако, по ее словам, россиянам стоит сделать прививку как минимум первым компонентом вакцины от коронавируса перед посещением иностранных государств, пишет ТАСС.

При этом вице-премьер поспешила предупредить, что в Крыму темпы распространения коронавируса растут. Но, по ее словам, заболеваемость COVID-19 на полуострове ниже средней по России.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021