Наверх
17 сентября 2021

Инфекционист рассказал, кто рискует повторно заразиться коронавирусом

© depositphotos.com

Вероятность повторного заражения коронавирусом волнует всех, кто уже переболел COVID-19. Некоторые утверждают, что новое заражение маловероятно, однако другие уверены, что повторно заболеть довольно просто. Врач-инфекционист Евгений Тимаков рассказал, при каких условиях заболеть COVID-19 второй раз вполне реально.

В беседе с РИА Новости специалист пояснил, что коронавирус не вызывает пожизненный иммунитет. "Это не ветряная оспа", – сказал он.

По его словам, люди заболевают повторно по нескольким причинам. Чаще всего это происходит после того, как заканчивается иммунитет после болезни. Также причиной может быть высокая вирусная нагрузка – когда человек в силу работы или других обстоятельств часто контактирует зараженными. Третья причина – ослабленный иммунитет из-за приема каких-либо препаратов.

Тимаков добавил, что заболеваниями, которые вызывают коронавирусы, люди болеют ежегодно. А болезнь, вызванная одним возбудителем, обычно повторяется раз в 3-4 года.

Ранее российский врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал о двух возможных сценариях повторного заражения COVID-19. Он отметил, что реакция организма на повторный COVID-19 напрямую зависит от наличия антител. "Если встреча с вирусом произошла, когда в крови сохранились циркулирующие активные антитела, то, скорее всего, болезнь не разовьется вообще", – сказал Комаровский.

Самое читаемое
17.09.2021