Наверх
23 сентября 2021

Инфляция, "Северный поток-2", "дружба" Украины и США против России. О чем говорил Песков

Пресс-секретарь Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

©Сергей Бобылев/ТАСС

В четверг, 2 сентября, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на новые вопросы журналистов. Они были заданы на полях проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума. Также Песков выступил на марафоне "Новое знание".

"Профиль" приводит главные темы, о которых говорил официальный представитель Кремля.

Ситуация с инфляцией находится на личном контроле Путина

Президент России держит на личном контроле ситуацию с инфляцией в стране. Эта тема регулярно обсуждается с кабинетом министров.

Проект "Северный поток-2" близок к завершению

"Северный поток-2" близок к завершению, передает РИА Новости со ссылкой на слова Пескова. "И мы надеемся, что будет запущен, и он сыграет очень важную роль в обеспечении энергобезопасности Европы", – добавил представитель Кремля.

То, что США и Украина "дружат против России", вызывает сожаление

В Кремле обратили внимание "на тему евроатлантических устремлений Украины", озвученных Киевом, а также "потенциальную готовность" со стороны США приветствовать это. Песков напомнил, что позицию Москвы относительно продолжающегося приближения сил НАТО к границам РФ глава государства Владимир Путин озвучивал не раз. "Это то, что нам совсем не нравится", – добавил представитель Кремля.

Комментируя переговоры президента Украины Владимира Зеленского с его американским коллегой Джо Байденом, Песков заявил, что США и Украина скорее "дружат против России", и это может вызывать только сожаление. Представитель Кремля отметил, что российская тематика, к сожалению, была в их повестке "в основном со знаком минус". Также в Кремле не увидели, чтобы Вашингтон высказал какие-либо пожелания Киеву по поводу выполнения Минских договоренностей.

Вероятность новых санкций со стороны Вашингтона исключать нельзя

Песков отметил: вероятность новых санкций со стороны Вашингтона существует всегда. При этом Москва не считает такую позицию конструктивной. Также представитель Кремля рассказал, что дипломатам из РФ и США пока не удалось достичь прогресса в вопросе возвращения российских граждан из американских тюрем. Песков подчеркнул, что дипломаты продолжают защищать интересы граждан РФ и будут делать все, чтобы добиться их освобождения.

Москва заинтересована в налаживании двусторонних отношений со странами Балтии

Страх перед Россией, который испытывают Эстония, Латвия и Литва, необоснован и труднообъясним. Россия настроена на конструктивное взаимодействие и надеется, что страны Балтии поймут: Москва была и остается заинтересованной в налаживании двусторонних отношений. Говоря о том, чего ждут в России от нового президента Эстонии Алара Кариса, представитель Кремля пояснил: РФ должна сначала посмотреть, что он будет делать, передает ТАСС.

Пока гарантии безопасности для российских дипломатов в Афганистане выполняются

Определенные гарантии безопасности со стороны талибов для российских дипломатов существуют и пока все они выполняются. При этом Владимиру Путину постоянно докладывают о ситуации в Афганистане – это происходит чаще, чем раз в день.

Также, сообщил Песков, планов проводить переговоры президентов России и США по ситуации в Афганистане пока не было, контакты на высшем уровне не планируются. Однако Москва и Вашингтон "находятся в контакте в плане обмена мнениями" относительно того, как развиваются события.

Экспертный подход Путина вызывает восхищение

Дмитрий Песков рассказал, что искренне восхищается Владимиром Путиным. Он отметил, что президент на уровне экспертов разбирается во всех темах. По словам Пескова, глава государства очень тщательно готовится к каждому мероприятию, всегда "экспертно подходит к каждой области", общается и обсуждает темы "с реальными знатоками". Песков также сообщил о том, что работа с обращениями, поступающими на прямую линию с президентом, продолжается весь год, до новой прямой линии.

Работа журналистом кремлевского пула – ответственная и трудная физически

Песков перечислил, какими качествами должен обладать корреспондент кремлевского пула. Он отметил, что это ответственная и тяжелая работа. Помимо готовности работать в ненормированном графике, физической выносливости и большого количества знаний, у журналистов должны "гореть глаза". Песков отметил, что в пул, как правило, журналистов выдвигает их руководство, Кремль в этот процесс не вмешивается.

Число бюджетных мест в вузах будет увеличиваться

Как сообщил Песков, количество бюджетных мест в российских вузах будет увеличиваться, в основном за счет регионов. Песков приветствовал желание молодых людей расширять кругозор и получать как можно больше доступных знаний. Он пообещал, что Кремль попросит Минобрнауки разместить информацию о доступности для студентов вузов онлайн-курсов других учебных заведений.

По мнению Дмитрия Пескова, для того чтобы работать эффективно, важны образование, пытливость и чувство юмора. Он также обратил внимание, что сейчас процесс обучения стал бесконечным. Песков рекомендовал молодежи постоянно учиться, чтобы опережать конкурентов.

Обновлено 13:45

Самое читаемое
23.09.2021