23 апреля 2019
USD EUR
Погода

Интернет-компании не смогли выполнить требования закона Яровой

Интернет-провайдеры до сих пор не начали исполнять закон Яровой, вступивший в силу в начале июля. Подзаконные акты, которые должны описать процедуру хранения данных и передачи их государственным органам, так и не выпущены, пишет РБК.

Без этих инструкций организаторы хранения информации, к которым относятся мессенджеры, социальные сети, сайты знакомств и другие сервисы, не могут приступить к выполнению требований закона.

Пишет РБК со ссылкой на источники, инструкции Министерство цифрового развития подготовит только к концу лета. Сейчас документ проходит процедуру оценки в Минэкономики.

Между тем, в Роскомнадзоре считают, что для исполнения закона Яровой никакие дополнительные подзаконные акты не требуются. Ведомство пока не заметило нарушений на рынке, потому что не проводило проверок.

Антитеррористические поправки, которые включали требование хранения огромного массива пользовательских данных, а также требование о передаче ключей шифрования по запросу российских органов власти, были приняты Госдумой еще в 2016 году. Одним из авторов пакета была депутат Ирина Яровая, в честь которой поправки стали называть «закон Яровой».

Ранее, 19 апреля, правительство утвердило правила хранения операторами связи данных в рамках исполнения требований по «закону Яровой». Согласно документу, с 1 октября 2018 года операторы связи должны будут обеспечивать хранение данных в полном объеме за последние 30 суток. Кроме того, в течение 5 лет с даты ввода технических средств в эксплуатацию емкость накопителей должна ежегодно расти на 15%.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK