Наверх
20 апреля 2021

Ипотечную программу на строительство частных домов в России могут запустить в 2021 году

Правительство РФ и Банк России занимаются подготовкой пилотного проекта ипотечной программы, рассчитанной для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). О проекте рассказал 27 марта вице-премьер Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин с микрофоном

Марат Хуснуллин

©Instagram

Правительство и Банк России занимаются подготовкой пилотного проекта ипотечной программы, рассчитанной для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Об этом рассказал 27 марта вице-премьер Марат Хуснуллин.

По его словам, соответствующий ипотечный продукт планируют запустить уже в 2021 году. При этом ставка по такой ипотеке, вероятно, будет превышать средние показатели по России, пишет ТАСС.

"Он (проект – "Профиль") будет подороже, чем обычный, потому что нет залога реального. Мы его в этом году пробно отработаем и надеемся, что на банковском рынке появится продукт, который позволит каждому владельцу дома взять кредит и перекредитоваться по стройке", – сказал Хуснуллин.

Он также отметил, что на данный момент на ипотеку под индивидуальное строительство наблюдается высокий спрос. Вице-премьер считает развитие рынка ИЖС одной из "точек роста" для строительной отрасли в России.

Напомним, что в 2020 году в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин призвал правительство и Банк России поддержать индивидуальное жилищное строительство. Проект программы развития отрасли разработал Минстрой. Главной проблемой ипотечного кредитования ИЖС остается то, что банки считают невозможным использовать в качестве залога земельный участок под частным домом.

Ранее расширить программу льготной ипотеки на ИЖС предложил депутат Госдумы Василий Власов. "Считаю целесообразным расширить круг возможных субъектов – получателей льготной ипотеки по ИЖС и сделать ее доступной для всех граждан", – заявил он.

Самое читаемое
20.04.2021