Наверх
21 апреля 2021

Депутат предложил расширить программу льготной ипотеки на строительство дома

Ипотека заём кредит деньги рубли квартира дом страховка
©Shutterstock / Fotodom

Депутат Госдумы Василий Власов предложил увеличить круг получателей льготной ипотеки на строительство дома. Соответствующее письмо он направил на имя зампреда правительства Марата Хуснуллина.

Депутат отметил, что разработать меры, направленные на поддержку индивидуального жилищного строительства (ИЖС), поручил российский лидер Владимир Путин, пишет RT. "Считаю целесообразным расширить круг возможных субъектов – получателей льготной ипотеки по ИЖС и сделать ее доступной для всех граждан", – написал политик, попросив власти оценить возможность реализации инициативы.

Сейчас в качестве пилотного проекта действует программа льготной ипотеки для семей, в которых ребенку не исполнилось 19 лет, и хотя бы один из родителей моложе 36 лет. По мнению Власова, одна программа с довольно узким кругом субъектов не сможет удовлетворить спрос на рынке и простимулировать частное строительство.

В понедельник, 15 февраля, Путин поручил правительству и Центробанку представить предложения по реализации программ по льготной ипотеке в 2021–2024 годах. Президент также поручил рассмотреть возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей.

Ранее специалисты в сфере недвижимости назвали размер зарплаты, при которой можно получить ипотеку на покупку однокомнатной квартиры почти во всех российских городах. Согласно расчетам экспертов, россиянам, оформляющим кредит на жилье, придется ежемесячно отдавать банку примерно 30 тыс. рублей.

Метки: ипотека
Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021