Наверх
18 сентября 2021

Путин поручил кабмину проработать снижение ставки по ипотеке

Владимир Путин бежевый фон

Владимир Путин

©kremlin.ru

Российский лидер Владимир Путин поручил правительству и Центробанку представить предложения по реализации программ по льготной ипотеке в 2021–2024 годах. Соответствующее распоряжение президент дал по итогам совещания по экономическим вопросам в понедельник, 15 февраля.

"Представить предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах, рассмотрев, в том числе, возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей", – сообщается на сайте Кремля. Предложения должны быть готовы до 31 марта.

На данный момент жители России могут взять ипотечный кредит по льготной ставке до 6,5%. Изначально программа была направлена на развитие жилищного строительства в регионах, но покупки недвижимости по большей части совершаются в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Краснодарском крае.

В начале февраля глава департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова заявила, что программу стоит свернуть, чтобы избежать избыточных рисков. По ее словам, продлить программу нужно лишь в тех регионах, где отмечается более сложная ситуация на рынке недвижимости.

Ранее специалисты в сфере недвижимости назвали размер зарплаты, при которой можно получить ипотеку на покупку однокомнатной квартиры почти во всех российских городах. Согласно расчетам экспертов, россиянам, оформляющим кредит на жилье, придется ежемесячно отдавать банку примерно 30 тыс. рублей.

Самое читаемое
18.09.2021